信息技术应用能力提升工程2.0助力提升我市线上教学质量
发布日期:2022-03-25 00:00:00 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

目前,我市中小学、幼儿园停课,转为居家线上教学。为保证学生居家学习质量,市教体局充分利用中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施以来的学习实践成果,跟进指导,不断优化线上教学。

1.应用驱动   研修再拓展

实施线上教学期间,学生接触电子设备、互联网的机会增加,加之很多家庭父母因工作等原因无法陪伴与看护,学生的信息道德素养以及信息安全意识与行为的培养显得尤为重要。为切实提高教师在线上教学期间对学生进行相关意识、行为培养的能力,市教体局组织各学校向全体教师开放能力提升工程2.0在线课程中的两个相关能力点的学习权限,即:A9-学生信息道德培养、A10-学生信息安全意识培养,组织广大教师利用业余时间进行课程学习,以此帮助教师强化认识、提高能力,保证教育效果,为学生线上学习导向护航。

2.智慧众筹   能力再提升

为及时了解教师在线上教学过程中存在的问题和困惑,为广大教师提供精准的专业支持。市教体局面向全体教师发布了《线上教学期间教师专业培训需求问卷》,在对问卷反馈情况进行梳理分析的基础上,针对问卷中反映相对集中的直播平台功能掌握不全面、线上教学师生互动效果不理想等问题,开展智慧众筹,鼓励有能力有特长的名师、骨干教师等发挥个人专长,梳理成功经验,制作相关视频教程,市局审核后发布推介,供各学校组织校本培训及教师个人研修学习。这种”短平快“的培训方式,针对性、实用性强,促进了教师在线授课能力的提升,保证了线上教学效果,得到基层学校及教师的欢迎和好评。

3.以校为本   工程再推进

全市各学校管理团队和培训团队积极发挥谋划、指导作用,灵活培训方式,开展问题为导向的应用培训,切实提升教师信息技术应用能力水平和信息化素养。同时,各学校充分利用能力提升工程2.0实施以来的各类成果,调动团队力量,整合课程资源,发挥技术优势,提高在线学教学效益。较之2020年第一次线上教学,本轮在线教学呈现出更加规范有序、科学有效的新样态,给学生带来了更好的居家学习体验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统