索引号: 113706830042776804/2022-03258 组配分类: 教科文卫
发文机关: 莱州市卫生健康局 承办单位: 莱州市卫生健康局
发文日期: 2022-06-08 14:06:00 成文日期: 2022-06-08
编号: 第47号 会议编号: 市十九届人大二次会议
第47号:关于“简化办理计划生育奖扶手续”建议的答复
发布日期:2022-06-08 09:36:05 信息来源: 访问次数: 字号:[]

邱俊杰、张明明代表:

你们提出的关于简化办理计划生育奖扶手续的建议,我们认真进行了研究,现将办理落实情况答复如下:

你们反映的问题在2021年确实存在,2021年9月此问题也曾被国务院大督查关注反馈,确实在政策执行办理过程中没有进一步树牢“以人民为中心”的发展思想,机械执行上级政策,存在有群众反映的计生奖扶申报流程繁琐、收取证明多等现象。

被国务院大督查反馈后,莱州市委、市政府高度重视,立即组织相关行业主管部门、基层镇街进行了调查落实,并对相关政策、申报程序进行深入研究,分析其原因:一是因为计生奖扶政策涉及中央、省补贴资金,审核、办理国家和省均有一整套办理流程,办理奖扶政策申报所需证明材料为省统一规定要求,基层执行时在无上级明文规定下是无权擅自删减的;二是因为目前相关部门的数据库信息不全,没有实现部门之间联网共享。加之申请人从结婚到申报奖扶政策年代跨度长,很多信息无法在数据库中查询造成的。

针对此问题莱州市委、市政府通过多次调查研究、集中研讨等方式,对计生奖扶政策申报全过程进行了全面梳理,并结合实际对申请计生奖扶整个流程进行了创造性的再造,同时也将探讨出新的整套申报相关流程、建议提报给烟台市卫生健康委。2021年底烟台市卫生健康委在征求各县市区意见后,采纳了我市整套建议,整合了民政、公安、人社等相关职能部门数据信息,建立了“烟台市计划生育利益导向系统”系统,同时对系统操作进行了培训,也要求计生奖扶申报过程中不再要求收取留存证明材料。

在今年年初莱州市卫健局已经传达了烟台市卫健委的要求,要求各镇街在办理申报计生奖扶过程中一律要从减少群众跑腿、便民的角度出发,不再留存纸质档案材料,特殊事项确需外调证明材料改由镇街卫健部门主动协调办理。

市卫健局在下步工作中将坚持“以人民为中心”的发展思想,诚恳接受你们的建议, 强化对各镇街的业务指导,进一步提高公共服务事项办理质量和效率,积极对接相关职能部门加大信息整合和数据共享力度,让群众更多的享受到大数据带来的便利,真正实现数据多跑路,群众少跑路,最大限度方便群众。同时也真诚欢迎你们继续对我市卫生健康工作予以关注和支持,多提出宝贵的意见和建议。


承办人员:  武尚晓            联系电话:2213734


2022年6月8日


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统