【教育督导】2022年度督导工作计划内容
发布日期:2022-09-01 16:42:01 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

2022年度督导工作计划内容

一、指导思想

以习近平总书记关于教育工作的重要论述和各级教育 大会精神为指导, 深入贯彻《关于深化新时代教育督导体制 机制改革的意见》,落实上级工作部署和市教体局 2022 年工 作要点, 切实发挥教育督导职能, 推动全市教育更快更好发 展。

二、目标任务

进一步扎实开展责任督学挂牌督导工作,强化责任督学 挂牌督导工作的责任意识,推进责任督学素质再提升;努力 探索新形势下责任督学挂牌督导的新模式,推进责任督学挂 牌督导工作质量再提升;充分发挥教育督导监督、 服务、评 估、指导职能,有力促进全市学校规范办学、科学发展。

三、主要工作

(一)用好 “四个推进”引领向上目标

1.有效推进学校考核工作。根据烟台市考核方案和学校 办学水平督导评估细则, 在广泛征求意见建议的基础上, 修 订完善我市《学校工作考核方案》和《综合督导评估细则》。 加大日常督查考核力度,严格执行季度通报制度, 确保考核 工作程序严谨,结果可信,公开透明。

2.积极推进国家级先进县的创建。 积极争取上级政策, 主动对接市局学前科、基教科、人事科、财审科等相关科室, 持续关注其它县市区的创建做法, 全力以赴做好国家义务教 育优质均衡发展县和学前教育普及普惠县的创建推进工作。

3.扎实推进督学队伍和督学责任区建设。根据工作需要 适时调整督学队伍,科学规划督学责任区,加强对各级各类 学校开展常态化挂牌督导。

4.全力推进烟台评估迎检工作。加强对各级各类学校和 幼儿园的日常监管督导, 强化常规管理督导, 做好烟台对高 中和中等职业学校办学水平评估迎检工作,迎接烟台对义务 教育学校和幼儿园的抽检工作, 不断规范学校办学行为, 提 高办学水平,推动教育教学工作再上新台阶。

(二) 用对“五个开展”夯实实施质效

5.开展科室合作督导工作。根据市局工作安排,紧扣年 度重点工作, 抓好教师备课、批改等教学常规和寄宿制学校 音体美课程开设等专项督导,解决热点问题, 回应人民关切, 为办好人民满意的莱州教育保驾护航。

6.开展学校自我督导工作。组织召开“学校自我督导” 工作现场会,在全市学校重点推行学校自我督导工作模式, 真正发挥学校自我督导应有的作用。将学校开展自我督导的  工作情况纳入对学校工作的评估考核内容。

7.开展督学驻校督导工作。在中华武校、中华武校汇文校区等学校继续派驻督学开展驻校督导工作, 化解学校难点 问题。每季度进行驻校督导工作总结, 及时调度驻校督学督 导工作情况,让驻校督导工作发挥更大作用。

8.开展区域联合督导工作。与其它县市区建立联合督导 机制, 提前谋划, 交叉开展规范办学行为等专项督导。勇于 创新, 敢于争先, 完善督导方式, 提升督导实效, 打造教育 督导工作亮点。

9.开展校长离任督导工作。试点开展校长任期结束综合 督导, 强化校长主体责任,激发办学活力,着力提升学校管 理水平。

( 三 )用足 “三个持续”打牢专业根基

10.持续学习上级教育督导政策。 通过对国家、山东省、 烟台市新出台的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的 实施方案》等政策的学习研究, 领会教育督导新要求, 明确 教育督导新任务,把握教育督导新举措,增强督学使命感、 责任感。

11.持续开展各类督学专业培训。 通过个人自学、外出培 训、督导实训等方式,不断提高督学业务素质和实践能力。 鼓励督学及时总结提炼工作经验, 丰富理论储备, 提升素养 高度,促其专业化成长。

12.持续开展质量监测结果应用。 根据《2020 年国家义 务教育质量监测结果》, 修改完善《莱州市推进义务教育质量监测结果应用工作方案》, 有效应用质量监测结果, 促进 教育教学优质化, 助力学校共同体建设, 推动莱州教育优质 均衡发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统