关于开展莱州市2023年普通话水平等级测试工作的通知
发布日期:2023-02-23 12:03:46 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

经烟台市语委办统一安排,我市定于3月24日进行2023年普通话水平等级测试。为做好测试工作,现将有关事项通知如下:

一、测试人员范围

本次测试仅面向莱州市户籍人员及目前在莱州市工作、求学、生活的外市户籍人员。

根据山东省关于《普通话水平测试管理规定》的实施意见(鲁教语字〔2021〕3号)有关要求,高校学生不在本次测试范围内。

二、报名及测试流程

(一)报名方式及要求 

1.报名方式 

普通话测试实行网上报名,报名时间:3月2日9:00至3日16:00,逾期或超出报考人数上限系统将自动关闭。 

报名登陆“国家普通话水平测试在线报名系统(https://bm.cltt.org/)”。首次报考的人员需先注册,再填报名信息、添加照片,务必准确填写手机号码。

2.有关要求 

填写报名信息时,应按要求完整填写所有信息,不得空漏。 

(1)考生姓名、性别和身份证号要注意核对,与身份证信息一致。 

(2)在报名信息填写界面中,测试日期(批次)与测试地点是对应的,请先仔细核对测试地点再选择批次。 

注意:报名时选择的测试日期为初定测试日期,如测试人数超载,可能适当调整,实际测试以准考证上时间、地点为准。在报到时间内没有完成测试的考生,无法进行补考,且报名费用无法退还。

(3)“职业”一栏如实选择,工作单位、联系电话务必真实准确,无对应项的考生选择“社会其他人员”。在我市学习、生活、非我市户籍且无工作单位的社会人员请在“工作单位”一栏填写本市详细地址。考生对所填信息真实性负责,如因虚假填报产生的相关责任由考生自行承担。

(4)信息填写完整并确认无误后,点击“浏览”,上传证件照。格式要求如下: 

①照片文件格式必须为jpg或jpeg格式;背景必须是白色。 

②相片比例应为390*567像素(宽*高),文件大小必须小于1M。 

③照片文件命名必须为“考生证件号码”,如:考生的证件号码是370683************,则该考生照片文件命名即为“370683************”。 

(5)“审核照片”一栏,莱州市户籍考生请上传身份证照片,非莱州市户籍考生请上传以下任意一项证明材料:1.在莱州工作证明或者缴纳社保证明;2.在莱州居住证明或房产证明;3.其他能够证明考生在莱州社会人员身份的证明。

考生填报信息确定无误后,提交报名信息。报名期间,考生应及时登录报名系统在“报名查询”中查看报考信息是否审核通过,如因考生个人信息、照片格式不符合要求导致未通过审核,应在报名时间截止前重新报名,报名时间截止后则无法报名,责任由考生自行承担。考生在报名期间可自行修改或删除报名信息,3月12日前能够收到测试缴款码短信即为报名成功。

(二)缴费方式 

根据《山东省发展和改革委员会 山东省财政厅关于重新明确普通话水平测试收费标准有关问题的通知》(鲁发改成本〔2019〕217号)要求,普通话测试按照每人次50元的标准收取。 

1.查看缴款码,缴纳测试费。考生报名成功后,由工作人员审核信息,审核通过的考生手机会接收到20位缴款码短信,考生需于3月14日前自行登录山东省非税收入统缴平台(https://yaoyao.cebbank.com/LifePaymentSocket/webPc/sdFeiShui/index.html?canal=sdszwpt&code=637934244#/home/pay/page1)完成缴费,也可以扫描二维码完成缴费。

山东非税统缴平台

2.收取凭证。考生缴费完成后,扫描二维码关注“山东财政电子票据”微信公众号,绑定手机号码,等待统一发放个人付款电子凭证(此项为后期发票报销使用,不影响正常考试)。

山东财政电子票据

(三)打印准考证 

考生缴费成功后,请于正式测试前2天,登录报名网站,自行打印准考证。

(四)现场测试 

请考生持有效身份证原件、准考证于报到前30分钟到达指定测试地点进行测试。相关证件缺失或不符合要求、超过报到时间30分钟后不能参加测试。

注意:所有考生必须按照准考证上的时间进行测试,时间不能更改。 

测试流程:考生报到→候测→备测→测试→离场。

(五)成绩查询及证书领取 

1.测试成绩由山东省语言文字工作委员会办公室审核公布,2023年6月下旬考生可登录报名网站查询成绩。

2.成绩合格的考生将统一发放证书,具体领取证书时间及方式请关注“莱州教育”微信公众号。

3.根据《普通话水平测试管理规定》(教育部令第51号),普通话水平测试等级证书分为纸质证书和电子证书,二者具有同等效力。 

三、其他事项  

1.考生应仔细阅读《莱州市普通话水平等级测试考生须知》(附件)相关要求,严格遵守测试纪律。

2. 本次测试不指定教材,不举办相关培训。

3.为保障每位考生都能接收到测试相关通知,请考生加入QQ群,每位考生仅可加入其中一个QQ群。QQ群号:254012734(1群)、282313672(2群)、329576165(3群)。

咨询电话:0535-2229159。


附件:莱州市普通话水平等级测试考生须知 


                                                                                                                                                     莱州市教育和体育局

                                                                                                                                                        2023年2月23日


附件


莱州市普通话水平等级测试考生须知


一、测试方式

莱州市普通话水平测试采用国家普通话水平网络智能测试系统,以口试的方式进行。口试题型包括读单音节字词(分值10分,限时3.5分钟)、读多音节字词(分值20分,限时2.5分钟)、朗读短文(分值30分,限时4分钟)、命题说话(分值40分,限时3分钟)。通过测试应试人的普通话规范程度和熟练程度,认定其普通话水平等级。

二、测试流程

1.报到。考生凭本人有效身份证原件、准考证到考点报到。

2.候测。考生由工作人员引导进入候测室。

3.备测。考生在备测室抽取测试试题,准备10分钟。

4.测试。考生由工作人员引导进入考场,到抽取的试题号对应机位参加测试。

5.离场。考生测试完毕,等待本场次考生全部测试结束后,统一离开考场。

三、测试要求及违纪处理规定

考生应严格在规定的时间内完成准考证打印及现场测试等工作,因个人原因导致的一切后果由其本人承担责任。

(一)考生有下列行为之一的,认定为作弊,取消本次测试成绩。

1.携带与测试内容相关的材料或者存储有与测试内容相关资料的电子设备进入考场参加测试的;

2.在测试过程中接触或使用具有发送或者接收信息功能设备的;

3.由他人冒名顶替参加测试的;

4.其他应认定为作弊的行为。

(二)考生有下列行为之一的,认定为扰乱测试秩序。取消本次测试成绩;构成违法犯罪行为的,交由公安、司法机关依法追究责任。

1.故意扰乱考点、考场等测试工作场所秩序,妨碍测试工作人员履行管理职责的;

2.威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害测试工作人员、其他考生合法权益的;

3.故意损坏考场设施设备的;

4.其他扰乱测试管理秩序的行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统