索引号: 113706830042778080/2023-03253 组配分类: 生态文明建设
发文机关: 莱州市农业农村局 承办单位: 莱州市农业农村局
发文日期: 2023-05-23 14:07:46 成文日期: 2023-05-23
编号: 第120-1号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第120-1号:关于“农业规模化经营模式的建议”提案的答复
发布日期:2023-05-23 14:08:46 信息来源: 访问次数: 字号:[]

杨亚超委员:

您提出的关于农业规模化经营模式的建议的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市农业规模化经营模式提出的意见建议。

一、严格分析我市气候状况,引导企业做好适地适栽

积极开展农作物新品种展示示范,在展示基地示范种植农作物新品种,筛选出适宜我市气候特征、技术模式的农作物新品种,真正让农民“看禾选苗”。

二、引进行业龙头,实行“公司+农户”订单式经营模式

制定出台《莱州市农产品加工业高质量发展十条政策措施》。一是强化农业项目招引力度。重点围绕智慧设施农业、农产品深加工、三产融合发展等领域,重点引进年度投资过5000万元的现代农业项目,按照实际新增投资额的5%给予奖补,单个项目不超过1000万元。对重点企业、重大项目,按照“一事一议”原则给予扶持。二是支持农业重大项目建设。聚焦农业“1+6”优势特色集群培育,筛选确定一批市级优选重点项目给予支持。我市企业新上或技术改造、符合产业政策支持发展方向、投资2000万元或设备投资500万元以上的农业项目,按照设备投资5%、其他投资1%的比例予以补助,单个项目投资1亿元以下的补助不超过500万元,1亿元以上的不超过1000万元。三是支持龙头企业做大做强。加大贷款贴息力度,各类农业现代化龙头企业当年用于发展农业产业发生的2000万元以上新增贷款,按照2%利率给予贴息。省级以上农业龙头企业,贴息额度不超过100万元;市级及以下企业,贴息额度不超过50万元。支持农产品加工业发展,对由规下首次升为规上的农产品加工业企业,分3年给予最高20万元的奖励,首次奖励10万元;对第二、三年仍在统计部门联网直报库的规上企业每年分别奖励5万元。四是完善“龙头+合作社带基地、基地连农户”的农业产业化经营格局。在龙头企业和合作经济组织带动下,2023年,全市订单农业面积达到42万亩,订单养殖规模达到1600万羽。支持企业制定生产技术规程,农户按照规程生产,订单农业覆盖种植、养殖70%以上的农户,人均增加农民收入2000元以上。


莱州市农业农村局  

2023年5月23日


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统