索引号: 113706830042788944/2023-03273 组配分类: 教科文卫
发文机关: 莱州市文化和旅游局 承办单位: 莱州市文化和旅游局
发文日期: 2023-06-20 16:39:42 成文日期: 2023-06-28
编号: 第13号 会议编号: 市十九届人大二次会议
第13号:关于弘扬莱州传统民俗文化的建议的答复
发布日期:2023-06-28 21:11:07 信息来源: 访问次数: 字号:[]

殷新伟、姜文娟、翟惠平代表:

您提出的《关于弘扬莱州传统民俗文化的建议》收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

首先,感谢您对莱州市文化事业的关心和支持。建议中您对传统文化及风土民俗的阐述,以及对传承优秀民俗文化提出的建议,具有很强的指导意义。莱州民俗文化博大精深,民俗风情、衣食住行、婚丧节日等传统文化颇具特色,非物质文化遗产内涵丰富。近年来,我市深入挖掘民俗文化资源,着力打造莱州地域文化品牌。

一是丰富完善民俗类非遗项目名录体系。现有蓝关戏、“掖县滑石雕刻”、“莱州草辫”等3个国家级非物质文化遗产项目:莱州毛笔、吴式太极拳、莱州面塑等10项山东省级非遗项目;东海神庙祭祀活动、吕村年画等27项烟台市级非遗项目;二月二的风俗、莱州盖房上梁的风俗、莱州市山神节的风俗、莱州民间结婚的传统风俗、莱州过年的风俗、莱州开业典礼等92项莱州市非遗项目。依托非物质文化遗产项目,莱州民俗文化产品远销海内外,在国家、省级等重大展会中屡获大奖。

二是积极极推进镇村民俗馆建设,打造非遗特色村镇。建成重点非遗馆、乡情馆(特色文化展馆)50余个,2021年沙河镇获评山东省生态文化名镇;朱桥镇依托莱州毛笔项目,推进产学研一体发展,与沙河镇双双获评山东省“非遗助力脱贫 推动乡村振兴”典型乡镇。建成莱州市昭泰面塑艺术博物馆、朱桥“状元笔”展馆等展示基地,1处被评为省级非物质文化遗产生产性保护示范基地;评选认定莱州市级“非遗工坊”9处并全部入选烟台市首批“非遗工坊”,昭泰面塑入选首批省级非遗工坊。

三是开展传统文化展演展示活动,丰富节庆活动内涵。丰富非遗传承形式。今年以来,组织举办春节联欢会、迎新春书画展、视频直播家乡年、“贺岁迎新·花城古韵”新春文化大集、黄河大集、“杏花节”、月季花节文旅活动等节庆活动100余场次,让群众尽享节庆氛围。举办“四季村晚”、“大地欢歌 舞动花城”健身舞蹈秧歌大赛等活动,17个镇街设分赛区,扩大活动覆盖面,决赛现场直播流量超10万人次,让广大群众参与其中、乐在其中;组织非遗年货大集、非遗文创集市、非遗进景区等线上线下活动20场次;组织各级传承人带徒授艺,进学校进村(社区),以点带面,发展传承队伍,有力提升项目传播面和影响力。

下一步,我们将充分吸收您的建议,进一步加大优秀民俗文化的搜集整理工作,定期组织各类民俗展演展播活动,加大传统文化宣传推介力度。

一是推进非遗保护利用。完成莱州市级第七批非遗项目和第六批代表性传承人评选认定工作;组织开展非遗购物节、“非遗进校园”等展演宣传活动,加强与宁津县非遗人才交流工作,推动两地非遗项目传承与发展;开展“非遗文创、莱州好礼”特色产品推介活动,对莱州元素产品深入开发包装,宣传推介,引导培育非遗项目产业化发展业态。

二是组织丰富节庆文化活动。依托春节、元宵、端午、中秋、春节等重大节日节点,组织举办舞龙舞狮、秧歌展演等民俗演出活动,举办覆盖城乡、贯穿四季的“百姓大舞台”“戏曲进乡村”“夏令文化广场”“农村公益电影放映”“全民阅读推广”等文化惠民活动,全年完成1.2万场次,增强群众文化获得感和满意度。

三是加大文艺精品创作生产,创排推出国家级非遗蓝关戏剧目《老井》《铁打的莱州》等一批优秀文艺作品,推进烟台“烟台双演”剧目申报工作。精心组织举办各类民俗主题宣传、民俗艺术展等,进一步发展壮大民俗艺术人才队伍,推动民俗文化的传承创新发展,激发全社会传承保护优秀民俗的热情。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统