索引号: 113706830042776211/2023-03268 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市工业和信息化局 承办单位: 莱州市工业和信息化局
发文日期: 2023-06-28 16:38:05 成文日期: 2023-06-28
编号: 第021号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第021号:关于“大力推动绿色建材产业园建设的建议”提案的答复
发布日期:2023-06-28 17:10:47 信息来源: 访问次数: 字号:[]

尊敬的衣学勋委员:

您提出的《关于大力推动绿色建材产业园建设的建议》的提案收悉,经认真研究,现答复如下:

一、加强组织领导,强化政策引领

市委市政府一直高度重视石材产业的高质量发展,将石材产业转型升级和绿色建材产业园建设作为市委“1343”工作体系,锚定“6+4”产业,突出“工业强市”,坚持传统产业转型升级与新经济增长极,培育壮大“双轮驱动”,加快实现绿色低碳高质量发展。

二、做好产业园区定位

市委市政府高度重视产业园建设,建成后形成以绿色矿业、绿色园区为支撑,产业聚集发展,产品种类丰富,产业体系完备,产业链条绿色生态,装备水平和产品品种、档次达到国内领先水平的绿色石材产业基地。

三、推进园区起步区建设

智慧共享示范园部分原有厂房改造修缮工程已基本完工,正在抓紧推进废旧厂房拆除新建及园区室外整体改造提升工程;李金新型石材加工园区已全部完成拆迁及土地摘牌,完成“四证齐发”手续办理,力争6月底完成主体建设,推动产业聚集和提档升级,全力做好园区起步区建设工作。

四、引导企业入园发展

绿色建材产业园项目主要建设标准化厂房,配套建设园区石材固废清运综合利用一体化工程、电力通信设施、雨污管网以及园区道路工程等基础设施配套,并对会展中心及室外广场进行改造。将园区打造为“以石材加工为主、产业功能完善、用地布局紧凑、交通组织高效、经济效益突出、融入地域文化特色的现代化石材产业园、石材循环经济产业园区、石材行业绿色生产示范基地”。园区建成后将逐步引导企业入园集聚发展。

五、推进矿产资源综合利用

为推动莱州市石材产业循环经济,2020年莱州先后出台了《莱州石材产业高质量发展的实施意见》、《莱州市砂石加工企业绿色生产标准》,从砂石企业的生产、安全、环保等全方位进行规范管理,同时尾矿和矿渣的综合利用为全市工业企业绿色可持续发展竖起一面旗帜,对保障城市建设需求起到积极的促进作用。“吃干榨净”解决存量,“变废为宝”消化增量,依托石材固废存量资源,持续与国企、央企集团等有实力的大型企业进行洽谈,推进固废综合处理项目落地,实现企业生产经营与社会综合效益共赢。

 系 人:王明林      联系电话:2458510

莱州市工业和信息化局

2023年6月28日



相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统