索引号: 11370683004277648Q/2023-03521 组配分类: 经济建设
发文机关: 莱州市海洋发展和渔业局 承办单位: 莱州市海洋发展和渔业局
发文日期: 2023-05-26 17:11:10 成文日期: 2023-05-26
编号: 第089号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第089号:关于“加强我市水产苗种繁育绿色发展的建议”提案的答复
发布日期:2023-06-28 17:05:47 信息来源: 访问次数: 字号:[]

马建康委员:

您提出的关于加强我市水产苗种繁育绿色发展的建议的提案收悉,现答复如下:

首先,对您长期以来关注支持我市海洋渔业工作表示感谢,对您提出的建议我们进行了认真研究。在市委、市政府的正确领导下,我市水产种业发展稳步进行。目前,我市拥有1处国家级水产原良种场、9处山东省省级原良种场,目前全市拥有水产苗种生产企业113家,育苗水体40万立方米,能够开展20多个养殖品种的苗种培育工作,其中海湾扇贝、大菱鲆、石斑鱼、海蜇等品种的育苗技术居国内领先水平。关于您提出的建议给出如下答复:

一、加大科研力量和投入,加大种质监测力度

我市水产原良种繁育及生产能力、良种覆盖率逐年提高。培育出了明波水产、蓝海等具有较大实力的现代水产育种企业,在种质保存、品种创新、繁育推广方面走在我省乃至全国的前列。2022年7月莱州明波水产有限公司被农业农村部遴选为国家水产种业阵型企业补短板型企业。莱州明波水产有限公司、山东蓝色海洋科技股份有限公司被山东省农业农村厅认定为山东省水产种业领军企业。2023年5月,莱州明波水产有限公司首次实现黄带拟鲹人工繁育和苗种规模化培育,突破亲本生殖调控、人工繁殖、苗种培育等关键技术,助力“海洋强省”“海上粮仓”建设,对推进我国深远海渔业发展意义重大。

2022年,我市明波公司、蓝海公司两家省级水产种业领军企业的海水鱼育繁养基础设施提升项目和水产种业基础设施提升项目各获得省资金1000万的扶持,曙光渔业公司一家省级以上水产原良种场企业海湾扇贝种业基础设施提升项目获得烟台市资金500万元的扶持;2023年,围绕魁蚶耐高温、速生新品系培育及笼养技术示范,耐高温栉孔扇贝新品种选育与应用,中间球海胆短棘、耐高温性状聚合新品系培育及高效养殖示范3项优良品种引进、选育、培育和中间球海胆、梭子蟹、菲律宾蛤仔、单环刺螠4项种质资源保存保护等项目,积极争取上级扶持,促进莱州种业实现新突破。

二、加大科企联姻力度,提高技术水平

搭建科企联姻平台,推行产学研结合,一批传统养殖品种经提纯复壮,成为优势主导增养殖品种,一批名、优、特、稀、新品种被开发、推广。目前,我市已经成功培育丹法鲆、中科红扇贝、蓬莱红扇贝、海大牡蛎、云龙斑、斑石鲷、东星斑这些新品种、新品系的培育推广为我市水产增养殖业的持续快速发展提供了根本保障。

2023年,中国海洋大学在我市成立“中国海洋大学牡蛎科技小院”,中国海洋大学与莱州市润海育苗有限公司成立“山东省研究生联合培养基地”,山东省海洋资源与环境研究院与我市瀚元水产共同成立“山东省海洋资源与环境研究科研基地”,鲁东大学与莱州市力洋水产开发有限公司成立“海胆高效养殖技术联合研发中心”和“鲁东大学皱纹盘鲍试验基地”。我市正在积极加大本市水产种业企业与各大高校之间的联姻力度,通过高校的技术注入,进一步提高我市育苗技术水平。

三、改善近海水质,提高育苗产量

持续抓好养殖尾水整治提升。在完成养殖尾水入海排口核查的基础上,推广绿色养殖技术。投资370万元的金仓街道南杨区域、城港路街道朱旺区域2处养殖尾水整治提升项目。投资1800万元在城港街道整合5000亩以上集中连片养殖池塘标准化改造项目。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统