索引号: 113706830042776211/2023-03219 组配分类: 社会建设
发文机关: 莱州市工业和信息化局 承办单位: 莱州市工业和信息化局
发文日期: 2023-06-28 17:06:14 成文日期: 2023-06-28
编号: 第105号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第105号:关于"整治农村空中飞线的建议"提案的答复
发布日期:2023-06-28 10:16:23 信息来源: 访问次数: 字号:[]

孙浩委员:

  您提出的《关于整治农村“空中”飞线的建议》的提案收悉,现答复如下:

“空中飞线”不仅影响农村形象,还存在较大的安全隐患。为做好农村“空中飞线”整治工作,全面提升优化人居环境,切实解决安全隐患问题,推进乡村振兴。在市委市政府的指导下,2022年莱州市工业和信息化奋发有为,协调各镇街、通信运营商按照市里工作部署,密切配合、措施得力,全市农村弱电线路整治工作取得明显成效。

2023年市委市政府对相关工作提出了新的要求,市委农办进一步明确了农村人居环境整治提升工作推进机制,将对整治情况定期进行督导和通报。为了更有力地推动农村“空中飞线”治理、全域5G基站建设、城区通信设施整治等相关工作高效运转,整合各方工作合力,建立更加强有力的协调机制,今年5月市工信局牵头组建了莱州市通信发展办公室,由工信局局长任主任,移动、联通、电信、广电、铁塔公司主要领导任副主任,抽调专门人员集中办公,集中力量抓大事、办实事,从运转情况来看效果显著。

一、我市农村飞线整治工作目标

按照“整体推进、集中攻坚、协作配合、务求实效”的要求,从根本上整治通信、有线电视等弱电线路混乱的问题,改善沿街立面及居民住宅等周边环境,坚持整治一处见效一处,彻底消除农村网络、弱电线路空中飞线杂乱蜘蛛网现象。

二、组织领导

在推进乡村振兴弱电线路整治工作方面,我市2019年成立莱州市弱电线路整治工作领导小组,市政府分管副市长任组长,市工信局局长任副组长,市联通、移动、电信、广电网络公司、各镇街主要负责同志为成员。领导小组办公室设在市工信局,工信局分管局长任办公室主任,负责督促协调工作开展。

三、工作分工

(一)各运营商职责。一是落实分片业务指导和组织实施原则。根据原有分工全市17个镇街划为4个片区,每个片区由1家运营商牵头、协调其他几家运营商参与,与镇街对接联合对片区内村庄开展集中整治,其中联通公司牵头负责三山岛、柞村、文峰、郭家店、程郭片区;移动公司牵头负责平里店、金城、驿道、朱桥片区;电信公司牵头负责文昌、永安、金仓、城港路片区;广电网络公司牵头负责沙河、虎头崖、土山、夏邱片区。二是加强排查整改。每家运营商配备不少于5支的光缆附挂机(飞线整治线杆),安排专业人员现场指导解决飞线整治疑难问题,对已经整治提升的村庄进行验收复查,对整治难度大的点位组织专业人员集中整治。三是加强督导推进。各运营商要按照督导指导区域,加强与镇街沟通协作,主动作为,有计划地推进村庄弱电线路整治,及时掌握进度,倒排工期,逐一销号。  

(二)各镇街职责。一是具备必要的飞线整治设备。每个镇街配备不少于5支的光缆附挂机(飞线整治线杆),协调准备充足其他的物资设备。二是组织充足的人员力量。每个镇街组织不少于10人的专门队伍参与飞线整治,同时组织各村庄安排人员参与,共同开展飞线整治。三是统筹协调加快推进。各镇街成立飞线整治专班,加强与牵头运营商的对接联系,对各村庄列出推进计划,组织人员按计划实施整治提升。指导协调村庄配合开展好整治工作,随时掌握整治进展,及时协调解决工作中的困难和问题。                                                                                                                       

为了更有效开展相关工作,今年5月市工信局向镇街、通信运营商行文下发红头文件《关于进一步整治农村弱电线路的通知》,持续工作持续推进,最终实现农村“空中飞线”减少存量,遏制增量,为实现莱州市乡村振兴做出工信贡献。

 系 人:贾义威   联系电话:2731658

莱州市工业和信息化局

2023年6月28日

 


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统