索引号: 113706830042776211/2023-03220 组配分类: 社会建设
发文机关: 莱州市工业和信息化局 承办单位: 莱州市工业和信息化局
发文日期: 2023-06-28 17:03:19 成文日期: 2023-06-28
编号: 第074号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第074号:关于加快“互联网+工业制造”的几点建议提案的答复
发布日期:2023-06-28 10:24:33 信息来源: 访问次数: 字号:[]

杨静委员:

您提出的《关于加快“互联网+工业制造”的几点建议》的提案收悉,现答复如下:

工业互联网是推动我国传统制造业转型升级和促进经济新增长的重要引擎,对引领制造企业新旧动能转换、加快高质量发展具有重要的战略意义,市工信局紧紧围绕市委“1343”高质量发展新引擎工作体系,在传统产业转型升级、发展科技信息方面攻坚克难、奋发有为。                                          

 一、工业互联网优势

工业互联网助力企业发展。企业基于工业互联网平台可以实现各个部门的数字化转型,打通不同部门之间的数据流动和业务协作渠道,实现设备运维精准化、研发设计协同化、生产制造智能化等全范围变革,大幅提升各类资源配置效率。例如山东黄金金城矿业矿山智能化管控平台利用浪潮云洲工业互联网平台技术,集成了矿山自动控制系统及UWB人员定位系统,实现了对矿山各子系统实时数据的统一管理;部署生产经营管理系统,实现了对矿山生产调度、检化验的信息化管理;结合三维建模技术,真实展现矿山的实时生产状态、监测监控信息。主要解决了新城金矿各生产子系统间信息孤岛、数据存储及标准不统一、生产过程管理效率低、生产数据利用率及可视化程度低,无法很好的支撑企业经营决策等问题。             

工业互联网畅通政企数据通道。政府依托工业互联网平台在产业园区的广泛应用,精准汇聚企业信息,畅通政企数据双向流动,完善产业数据采集、分析和应用的功能体系,为产业治理决策提供了重要数据基础。例如,山东省为加强对全省化工园区的监测监管,指导海尔卡奥斯基于COSMOplat工业互联网平台打造了全省智慧化工综合管理平台,通过与政府部门实时共享关键数据,推动全省84个化工园区实现管理运维和安全生产数据的自感知和自汇聚,有效提高了化工产业链数据监测的准确率,全面提升了化工园区的管理效率。

二、工业互联网的政策和我市开展情况

上级部门出台了《工业和信息化部关于工业大数据发展的指导意见》、《山东省“十四五”大数据产业发展规划》等文件精神促进我市工业互联网、智能制造发展。有关数字经济专项政策众多,以下列举主要政策:

1.山东省“晨星工厂”。【政策依据】关于深化改革创新促进数字经济高质量发展的若干措施(鲁改委发〔2022〕5 号)【政策要点】开展“晨星工厂”突破行动,对标“灯塔工厂”标准,在高端装备、高端化工、新材料、新能源、新医药、新一代信息技术 6 个重点行业,推广数据建模、数字孪生、工业元宇宙等创新应用,打造一批技术引领、集成协同、绿色低碳的“晨星工厂”。

2.山东省 DCMM 贯标认证。【政策依据】1.《数据管理能力成熟度评估模型(DCMM)》2.关于深化改革创新促进数字 经济高质量发展的若干措施 3.山东省工业和信息化厅关于进一步做好 DCMM 贯标工作的通知 4.山东省工信厅 山东省财政厅关于印发《省级小微企业“创新服务券”管理实施细则》 的通知。【政策要点】一、对首次通过 DCMM(数据管理能力成熟度评估)二级及以上贯标认证企业 所发生的评估费用,给予最高 30%、不超过 10 万元的财政补贴。二、“创新服务券”补助采取定额补贴、比例兑付等方式进行补贴。对“专精特新”、瞪羚、独角兽、单项冠军等高成长企业以及其他企业的 DCMM 认证服务,单张服务券限额可上浮至 10 万元,每个企业在一个申领周期内只能申领1张服务券。

3.工业互联网试点示范项目。【政策依据】1.《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023 年)》(工信部信管〔2020〕197 号);2.《工业互联网专项工作组 2022 年工作计划》(工信〔2022〕423 号)【政策要点】围绕网络化改造集成创新应用、标识解析集成创新应用、“5G+工业互联网” 集成创新应用、平台集成创新应用、安全集成创新应用等 5 个方向,遴选一批工业互联网试点示范项目,通过试点先行、示范引领,总结推广可复制经验做法,推进工业互联网创新发展。

4.山东省产业互联网平台示范项目。【政策依据】1.关于开展第三批省级产业互联网平台示范项目申报工作的通知;2.关于支持发展“十强”现代优势产业集群财政政策的实施意见。【政策要点】支持发展产业互联网平台。支持实施“个十百”产业互联网平台培育工程,省级重点支持培育 1 家以上产业互联网综合服务平台、10 家左右跨行业跨领域产业互联网平台和 100 家左右面向特定行业、特定区域的产业互联网平台,省财政给予最高 1000万元的贴息、奖补或股权投入。列入国家工业互联网平台的,提高到 3000 万元。各级财政通过“云服务券”、以奖代补、股权投入等方式予以支持,对瞪羚企业和独角兽企业,“云服务券”财政补助标准上浮 50%。

我市工业互联网、5G应用等初步发展,山东黄金三山岛金矿“5G+人工智能”获得工信部“绽放杯”5G应用大赛二等奖;山金重工5G智能铲运机获得第十三届省技术博览会数字经济类金奖;大家乐、津莱环海等企业被认定为烟台市第一批两化融合管理体系贯标试点企业;金宜善工业互联网平台认定为烟台市集成创新项目;莱州强信5G智慧工厂、三山岛赋能黄金矿山、斜坡道综合管控系统5G网络建设解决方案、执行力管理系统项目列入烟台市工业互联网白皮书。今年上半年省工信厅下发《关于组织开展2023年山东省工业互联网数字化转型促进中心入库申报的通知》、《关于开展山东省2023年度DCMM贯标试点申报的通知》,市工信局积极发动企业申报,为企业争取更多项目政策和资金。2023年烟台市启动实施“百企千线”试点示范行动,遴选100家企业开展数字化诊断,量身打造解决方案,打造数字化升级标杆。我市金益善、科源化工入选烟台市行动清单,目前已完成企业级数字化诊断。

三、我市主要存在问题

莱州市产业基础较好,但应用工业互联网平台的企业不多,仅三山岛金矿、新城金矿、山东金益善新材料有限公司等企业应用。其中,山东金益善新材料有限公司申报的基于工业“工业互联网+安全生产”的危化企业信息化管理2020年通过上级评审,并获得奖励资金。通过我们调研企业发现,主要存在以下几个问题制约了我市工业互联网平台的应用和发展:

一是企业数字化转型意识不强。我们在宣传有关企业数字化转型、工业互联网等相关政策时,企业管理人员先入为主的认为企业投入的资金与回报不成正比,不愿投入。部分企业抱着“小富即安”的思维,对数字化转型工作“不感冒”。

二是企业缺乏财与智。工业互联网兼具基础设施、技术创新等属性,当前国内外宏观经济下行,企业首当其冲受到波及,我市多数企业现在的目标仍然是“求生存”,同时企业缺少专业人才制约了应用发展工业互联网。

三是企业重视数字化转型,但缺乏战略谋划。我市某企业王总说,“我们有想法进行数字化转型,但面对庞大的供给方案,我们不知道采取哪种更为合适,怕耽误了企业发展。”在信息化高速发展的时代,企业自身缺乏从战略层面进行顶层设计,没有较为完备的数字化解决方案,从而在一定程度上耽误了工业互联网的应用。

四、下步工作

一是积极组织企业培训交流。深入发动企业管理技术人员参加山东省数字专员培训、山东省工业互联网专题培训班等,解放企业管理人员思想,开拓思路。截止2023年5月份,我市已累计培训企业管理人员70余人次。下一步,我们将继续发动企业参与培训,持续组织企业参与烟台开展的工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动,为企业、园区、平台服务商等搭建交流合作平台,畅通优质解决方案的供需对接渠道,普及工业互联网应用发展的相关经验,共同推进工业互联网平台在企业、园区的应用,进一步推动产业发展。

二是发挥龙头企业数字化转型示范引领作用。支持我市龙头企业建设工业互联网平台,开放先进技术和应用场景,孵化可复制、可推广的行业数字化解决方案,向产业链上下游中小企业辐射推广,支持龙头企业设立首席信息官或首席数据官,打造数字化转型标杆。我局将进一步对接上级有关部门,尽可能争取符合莱州本地企业的政策支持和资金扶持,助力企业发展。         

三是深化中小企业数字化应用。推进机器、软件、传感器等换人,深化研发设计、生产制造、物流仓储、市场营销等环节系统平台应用,推进设备、系统、平台、软件互联互通,推进数字化、网络化和智能化生产经营。引导企业有序推进工业设备和核心业务上云。开展中小企业数字化水平评测、两化融合管理体系贯标和数据管理能力成熟度评估模型贯标,聚焦中小企业数字化改造需求和融资需求,挖掘一批优质转型产品和解决方案,提供中小企业“用得上、用得起、用得好”的数字化解决方案,推动中小企业积极打造试点示范,分行业形成一批应用成效显著的企业样板,加快中小企业“看样学样”。

四是推进信息基础设施建设。全面推进“双千兆”网络建设,持续优化产业园区及配套服务载体5G网络建设,截至到2023年底完成,累计建设开通5G基站1200个目标任务,同时加快推进IPv6(互联网协议第6版)在制造业领域深度部署,为工业互联网的应用发展奠定信息基础。         

 系 人:贾义威   联系电话:2731658

莱州市工业和信息化局

2023年6月28日

 



相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统