索引号: 113706830042776211/2023-03235 组配分类: 社会建设
发文机关: 莱州市工业和信息化局 承办单位: 莱州市工业和信息化局
发文日期: 2023-06-28 17:00:35 成文日期: 2023-06-28
编号: 第053号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第053号:关于“发展智能化先进制造业和留住技术技能人才方面的建议”提案的答复
发布日期:2023-06-28 11:10:05 信息来源: 访问次数: 字号:[]

尊敬的任翊豪委员:

您提出的《关于发展智能化先进制造业和留住技术技能人才方面的建议》的提案收悉,现答复如下:

您的建议充分体现了我市工业企业发展现状,完全符合当前我市发展工业强基、引领新旧动能转换、人才是第一资源、科技是第一生产力的战略要求,充分反映我市智能化先进制造业发展及人才引育现状,对市工信局抓好智能化先进制造业、构建人才竞争新优势具有重要的战略意义。

一、制造业企业现状

(一)重点企业情况

近几年,莱州市依托工业门类齐全、企业数量众多等优势,持续推进“制造业强市”战略,目前全市工商注册民营企业 22000余家,其中规模以上制造业企业270余家,65 家企业跻身省级“单项冠军”“隐形冠军”“瞪羚企业”“专精特新”企业行列。各行业重点企业212家(包括机械制造行业 100家、食品加工行业16家、建材行业24家、新能源行业16家、化工行业24家、电子产品行业4家、橡胶行业10家、其他行业18家),拥有智能化先进制造业规模以上企业90余家。莱州经济开发区先后荣获“山东省对外开放先进园区”等荣誉称号,并被省经信委确定为“高端机电装备制造业示范基地”,被省商务厅确定为“汽车零部件出口基地”。大丰轴瓦成为全省首批制造业“单项冠军”,亚通重装成为首批国家专精特新“小巨人”企业。

(二)人才、平台培育情况

1、高层次人才引进情况。2022年工信局组织申报国家级人才项目,山东科亿宏智能科技有限公司申报的人才项目成功入选。2023年,此项工作持续开展,17个人才项目通过烟台市、山东省初审,目前国家工信厅正在审核。高层次人才的引进有利于突破高精尖技术瓶颈,打破国外垄断,对激发企业创新创业的潜能和动力有重要支撑作用。

2、企业家队伍培育情况。实施企业家素质提升工程是市委、市政府护航企业发展的八大工程之一,聘请北京亚投智库姜赞博士团队对我市企业家开展培训,采用北京亚投智库独家知识产权的MCIT模式,采用“全过程驻在式”服务。2019 年以来累计培育指导156家工业企业,16家企业参与精益生产工程培训。培育效果明显,企业管理系统明显优化,生产现场日趋规范,安全隐患大幅减少,核心人员专业管理能力明显提高,企业整体实力大幅提升。

3、载体平台建设情况。我局已建立全市工业“小升规”后备156家企业培育库,“十四五”规划期间,新认定山东省专精特新中小企业29家(共66家)、山东省创新型中小企业24家(共77家),国家专精特新“小巨人”10家、山东省瞪羚企业 18 家、烟台市瞪羚企业 17家;省级企业“技术创新”项目 16 个、省级“一企一技术”研发中心3家;省级单项冠军9家,省级工业设计中心5家、烟台市首批智能化改造示范企业17家。持续推动我市企业载体平台建设,强化优质中小企业培育力度,为人才作用发挥提供优质平台。

看到成绩的同时,必须清醒认识到,还存在一些短板和问题,主要是:产业规模不大、产业链不完善、创新能力弱、发展层次不高、绿智能化转型升级速度较为迟缓等,尤其是高层次领军人才。高端复合产业人才、核心技术人才缺乏,人才培养模式低端。技术人才知识积累和成长空间受限。

二、下步工作计划

(一)引导中小企业专精特新发展。定期组织企业参加“单项冠军”企业、“隐形冠军”企业、“独角兽”企业、“瞪羚”企业资质认定培训会,引导企业专注于细分领域产品创新、产品质量提升和品牌培育,大力宣传企业发展过程中出现的创新创业典型,营造良好环境,引导企业走“专精特新”发展道路,

(二)鼓励企业建立技术中心。充分利用技术开发的人力、物力和财力,实现基础研究与应用研究结合、产品设计与工艺设计结合、软技术与硬技术结合,极大地提高企业产品开发的能力和水平,健全高水平的技术中心,是企业增强产品开发能力和技术创新能力的重要保证,更是增强企业市场竞争能力,促进企业成为技术开发主体的有效措施。

(三)持续推进“制造业强市”战略。以产业“链长制”示范应用为主抓手,针对莱州市小型工程机械、汽车零部件、木工机械、化工机械、石油机械、专用工具等机械制造类的特色产业集群,采取强有力措施,实行政策激励和规范引导相结合,创新创造环境基础优势,提升产业链协作配套能力,增强核心竞争力,促进产业持续快速高质量发展。

(四)全力抓好招才引智。以产业发展和科技创新需求为导向,创新招才引智机制。摸清企业人才、技术需求,推动企业与高校、科研院所进行“产学研”合作,推动人才与企业深度融合、人才与产业同频共振,聚力实现“招才引智”新突破。把招才引智与招商引资结合起来,鼓励本土企业与国企、央企、“三类”500 强和上市公司联姻,依托重大项目,招引相关人才(团队),提高人才引进成功率。

(五)突出人才强有力支撑。邀请国内知名的相关领域专家、学者和企业负责人,组建莱州市分行业专家委员会,在战略规划、前瞻研究、政策制定、科技创新等方面给予指导。围绕产业链发展需求,搭建企业与烟台职业学院、烟台工程职业学院、烟台汽车工程职业学院等高等职业院校培训交流平台,加快我市高水平专业技能人才和工匠人才培养。

 系 人:徐兴华    联系电话:2731658

莱州市工业和信息化局

2023年6月28日






相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统