索引号: 113706830042788944/2023-03338 组配分类: 文化建设
发文机关: 莱州市文化和旅游局 承办单位: 莱州市文化和旅游局
发文日期: 2023-06-30 17:39:16 成文日期: 2023-06-30
编号: 第061-3号 会议编号: 市政协十五届二次会议
第061-3号:关于推进‘书香莱州’建设打造‘千年古邑,厚德莱州’城市品牌建设方面的建议提案的答复
发布日期:2023-06-30 17:02:07 信息来源: 访问次数: 字号:[]

宿丽委员:

您提出的“关于推进‘书香莱州’建设打造‘千年古邑,厚德莱州’城市品牌建设方面的建议”提案收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

首先,感谢您对莱州市图书事业的关心和支持。提案中就加强宣传引导、开展校企合作的建议,对我们工作有很大的指导意义。下面就有关方面工作做简要汇报。

莱州市图书馆积极开展“文化惠民进万家”工程,推进书香莱州建设,连续六届蝉联“国家一级馆”称号,被山东省文化和旅游厅授予“山东省古籍保护工作突出贡献单位”荣誉称号,先后荣获“莱州市新时代文明实践基地”“烟台市未成年人思想道德建设工作先进单位”“烟台市级社科普及教育基地”等称号,在“喜迎二十大 诵读新征程”“风雅存诗意•古韵有新声”“献礼二十大 讲读新征程”朗诵比赛活动中荣获“优秀组织奖”。

一、加强引领,提升服务质量水平。近年来,莱州市不断加强系统引领,深化免费开放水平,拥有国家一级图书馆1处,城市书房3处,设立金城、金仓、驿道三个镇街图书馆分馆,逐步形成了以市图书馆为龙头、镇街分馆为基础、农家书屋为支点和各阅读组织为补充的四级服务网络。在城区,以市图书馆为龙头,以城市书房为辅,不断加大图书藏量,提升服务质量水平,构建家门口“阅”阵地。在乡村,全市农家书屋、流动图书服务点已挂牌启用,定期开展图书管理员培训,提升其能力素质,每年为其配备乡村振兴图书20000余册,涵盖政治、军事、历史、文学、科技、保健等,使农家书屋成为获取知识的“黄金屋”,解决了阅读主体单一,常态化阅读质量不高等问题。定期对各阅读组织进行业务指导,推广“阅读+志愿”服务模式,充实了主题性和常态化活动内涵。

二、活化形式,搭建阅读搭建载体。紧紧围绕群众需求,积极为全民阅读搭建载体。每年利用新春佳节等传统节日组织举办灯谜会、馆藏党报党刊、品阅红色经典、国学图书展览30余场次,举办绘本故事会、阅读公益讲座90余场次,结合“世界读书日”举办“书香满机关,阅读提素养”“书香飘万家 阅启新征程”读书分享和家庭亲子阅读活动,提升了机关干部和群众参与度。围绕重大政治节点,举办“献礼二十大 讲读新征程”“风雅存诗意·古韵有新声”等读书朗诵大赛,抒发爱国爱党爱家乡情怀。每年暑寒假期,依托城市书房与中小学校开展“我为阅读代言”“阅读伴我成长”等系列活动,激发青少年阅读热情。每年利用流动服务车开展“一路书香 送书下乡”进社区、乡村、进敬老院等赠送期刊4000多册,定期联合社区举办“出摊”式主题活动,面向市民提供借阅服务、答疑释惑。在建筑工地推出“带一本好书回家过年”活动向农民工捐赠图书500余册,让广大市民感受阅读魅力,满足了“最后一公里”阅读需求。

三、品牌建设,健全全民阅读机制。以打造“书香莱州 全民阅读”品牌为抓手,健全全民阅读机制,激发全民自觉行为,推动了新时代全民阅读工作高质量发展。近年来,莱州市举办“发现阅读榜样”“最美读书人”“最美公共文化空间”等评选活动,打造全民阅读示范基地8个,培育“莱悦读吧”“正风聚力、国学育警”国学大讲堂等新型阅读空间3处,为最美书香家庭、最美领读者、“全民阅读推广人”、“书香机关”“书香镇街”“书香企业”“书香村居”等颁发证书并赠送图书,发挥了全民阅读品牌示范效应,引领全市上下以崭新的风貌投身书香莱州建设。2022年,莱州市图书馆、永安城市书房、市出入境边防检查站分别被烟台市委宣传部、烟台文旅局等联合授予“全民阅读示范基地”“最美城市书房”“最佳全民阅读推广品牌”,营造了广大市民爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统