【教育督导】2023年度督导工作计划内容
发布日期:2023-09-01 16:45:05 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

2023年度督导工作计划内容

一 、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯 彻落实党的二十大精神,紧紧围绕上级工作部署和市教体局中心 工作,深化教育督导体制机制改革,履行教育督导职能,提升教育督导专业能力,助力莱州教育向高质量发展。

二 、目标任务

进一步完善责任督学挂牌督导工作机制,强化责任督学队伍 建设,提高责任督学挂牌督导的针对性和实效性。充分发挥责任 督学对学校教育工作的监督、指导和服务作用,督导学校规范办学行为,提高教育质量,引导学校办出特色、办出水平。

三 、主要工作

(一)高标准推进教育督导目标引领

1.优化学校考核工作。采取深入一线调研、召开座谈会议等 形式,多轮次、多形式征求学校、督学、市局科室和局属单位等 层面意见建议,进行2023年度学校工作考核方案、各级各类学 校办学水平、办学质量督导评估细则的修订完善,让方案和细则更科学,更切合实际,切实发挥教育工作指挥棒作用。

(二)高效率落实教育督导工作实施

2.开展县域责任区交叉督导。根据烟台督导室安排,每季度到责任区县市开展督导活动,不断学习提高教育督导水平,提升督导实效。

3.落实重点项目专题督导。根据上级教育重点工作安排和市 局中心工作,重点开展教学常规,尤其是评课专题督导,体育活动、心理健康等督导活动,切实将教育重点工作落到实处。

4.实施经常性督导。责任督学每月到责任区学校对课程开设、 校务管理、艺术素养、体育锻炼、课业负担、食堂、校园及周边安全等情况进行常规挂牌督导,有效推动学校办学水平提升。

5.推行创新督导。有序推进我市创新的学校自我督导,制定 自我督导评价细则,科学评价各学校自我督导开展情况。继续推 进督学驻校督导,实行月调度、季度汇报工作制度,有效激活学校发展的内生动力。

6.做好迎检督导。研读上级督导标准要求,加强对各级各类 学校和幼儿园日常办学的监督指导,积极迎接上级对我市各级各 类学校和幼儿园的抽检。不断规范学校办学行为,提高办学水平,

推动教育教学工作再上新台阶。

(三)高质量发展教育督导队伍建设

7.完善督学队伍和督学责任区建设。 一是完善队伍架构。根  据督学换届要求,聘任莱州市第六届责任督学,发挥督学职能,  加强对各级各类学校开展常态化挂牌督导。二是开展责任区评价。 科学划分督学责任区,制定督学责任区绩效评价细则,并依据细则进行考核。

8.争取待遇保障。在督学办公室设置、督学聘任规格、先进个人表扬、交通费用等方面争取必要的保障,提高督学荣誉感、使命感。

9.推动督导研究。通过个人自学、外出培训、督导实训等方 式,与时俱进提高督学业务素质和实践能力。组织责任督学结合 工作实际撰写教育督导工作案例,提高督学专业度。积极参加各 级教育督导工作先进集体、先进个人的评选,组织责任督学进行 督导记录、督导报告、督导案例、督导成果等方面展评,激励督学工作热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统