莱州市教育和体育局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-22 18:04:27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布2018年莱州市教育和体育局信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止电子版可在“中国莱州”(www.laizhou.gov.cn)政务公开专栏下载。如对报告有疑问,请与市教育和体育局调研科联系(地址:莱州市文化东街743号;邮政编码:261400;咨询电话:2212604;电子邮箱:lzs_jtjdyk@yt.shandong.cn)。

一、总体情况 

2018年以来,市教育和体育局按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,深入推进政府信息公开工作不断加强组织领导,完善工作机制,突出工作重点,增强公布时效,主动公开各类信息57条。  

二、组织领导和制度建设情况 

持续强化局政务公开工作领导小组的作用,由调研科牵头,相关责任科室和单位分工负责,构建齐抓共管的工作格局。健全工作机制将“五公开”深入落实到办文、办会等各项日常工作中,以政务公开规范行政权力运行。

三、重点领域信息公开工作情况

 一是加强目录编制和发布,确保内容公开到位。梳理完善主动公开信息基本目录,并按公开目录及时公开信息。突出抓好义务教育划片及外来务工人员子女入学、全面改薄、教育督导、学前教育、民办教育、职业教育、学生资助、教育招生和收费等教育重点领域信息公开工作。及时回应社会关切认真细致做好解答

二是加强平台建设,确保信息覆盖到位。通过市政府政务信息公开平台、莱州教育”官方微信以及报纸、网络和电视形式对教育重大决策、重要事件、重大活动及工作开展情况进行宣传报道,向社会公开、公示相关信息,丰富政务公开的形式。同时,认真做好人大代表建议、政协委员提案答复办理工作,并将办理情况及时公开。

三是深化放管服改革,确保公开实效到位。按照放管服改革和“一次办好”的要求,完善办事流程和信息发布机制,落实“双随机、一公开”监管和关联事项“一链办理”及时落实行政许可和行政处罚结果“双公示”等工作,保证了政务公开的实效。

四、政府信息公开依申请的办理情况

 2018年,无公开申请办理信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,无信息公开收费及减免情况。 

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况  

2018年,无因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。 

七、政府信息公开工作存在的不足及下步打算

2019年,市教育和体育局将继续按照上级工作要求,在信息公开工作方面进一步加大公开力度,增强公开时效,健全工作机制,有步骤、有计划地全力推进,及时查漏补缺,将教育体育系统政务公开工作推向更高水平。

政府信息公开年报