【敢于担当】以敢于担当精神,坚决啃下“硬骨头”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-04-12         我要评论

    “拆得好!拆得好!”这几天,家住教体局宿舍楼的王玉凤心里格外亮堂。就在一个周前,她家门前存在了20多年的违建铁皮屋终于被拆除了。

    2天时间,26处违建全部拆除,191户居民无不拍手称赞,这是一件民生事、实在事,对于居民来说,就是一件大喜事。

老旧小区改造关系到成千上万群众的切身利益,再硬的骨头也要啃下来。随着新一轮老旧小区升级改造工作的启动,文昌路街道不等不靠、主动作为、坚定信心,以壮士断腕的勇气、决战决胜的信心、只争朝夕的精神,按照烟台市改造标准中“三清”要求,坚决完成改造范围内环卫垃圾清理,所有违章建筑物以及户外广告清理工作。截至目前,街道拆除老旧小区违建42处、清理菜地101块,清除垃圾360方。记者 孙凤丽


    干部敢担当 问题解决了

  “真的谢谢你们!现在小区不仅干净了,下一步地面也会重新铺好,还会安装上监控,我们居民更放心了。”昨天,家住教体局家属楼的李会壮特意来到东关社区居委会,为小区的新环境、新面貌点个赞。

  20多年的违建终于拆除了,确实不容易呀!”李会壮和其他居民心里都清楚,教体局家属楼是一个典型的老旧住宅小区,公共设施不配套,环境脏乱差,近30处的违建更是多年积攒的难题。

  越是攻坚克难的时刻,越凸显作风过硬的重要。困难再多,也必须想办法解决;任务再重,也要咬紧牙坚持;工作再多,也要埋头干好,在此次老旧小区升级改造工作中,文昌路街道机关干部对自己提出明确要求。

  根据街道办事处关于对城区老旧小区升级改造工作要求,东关社区居委会对辖区11个老旧小区张贴通知,并召开楼长及部分居民代表会议进行宣传发动,楼长对各自楼宇对违建户进行宣传解释,为社区工作人员走访了解及拆除工作打下了基础。

 “社区工作人员对违法构筑物比较多的教体局宿舍楼进行入户做工作,经过多次上门走访以及耐心细致的宣传解释,与违建户谈心交流,向违建户讲清政策、说明道理,为违建户算清自拆、助拆和强拆的利弊得失‘明白账’。”东关社区居委会主任王林业谈到,期间,党员、楼长带头干,做表率,有效推进工作。“只要把目光放到社区居民身上,把思想集中到为民服务上,多从群众的角度考虑事情,许多难缠、棘手的问题也就迎刃而解了。”王林业深有体会地说。

    齐心协力敢于担当  主动作为分类施策

  日前,我市召开城市提升工作会议,会议明确要求,要以环境整治提升暨文明街巷创建活动为抓手,集中解决私搭乱建、占道停车、违规广告、违规经营等群众反映强烈的突出问题,使每一条背街小巷都达到“环境优美、文明有序”的要求。

  为进一步推进老旧小区改造提升工作,文昌路街道组建了老旧小区改造指挥部,成立以党工委副书记、办事处主任邱俊杰为组长,党工委委员、办事处副主任李旭平为副组长的老旧小区改造领导小组,将这项工作作为街道攻坚克难重点项目开展。

   319日,我们召开了老旧小区违建拆除工作专题会议,安排部署相关工作。会议结束后,各社区安排专人逐户张贴《通告》,实地走访摸底,汇总出违建共计4000多平方米,涉及13个社区,45个小区。在320日前,完成区域内98个小区的改造方案,未实行物业管理的89个小区也就物业管理方案向业主征求意见。”邱俊杰介绍,街道明确任务,强化措施、分类施策,将违章建筑分为三类,一是自拆型;二是同意拆但是不愿意自拆型;三是需要强拆型。“针对第一类,街道限期各住户自行拆除,对于第二类,安排了工作人员带头拆除;针对第三类,街道老旧小区领导小组将乡建办5人分成5组,各配摩巡队成员1名,逐户进行走访做工作,最后将情况上报老旧小区改造指挥部,确保工作有效开展。”邱俊杰表示。

  截至目前,文昌路街道已拆除老旧小区违建42处,清理菜地101块,清除垃圾360方。已达成拆除意向的有:经贸局家属楼小房1处,盐业楼小房3处,建委家属楼小房1处,外贸家属楼小房3处,华汽南楼小房1处。

编后语

  2天时间,26处违建全部拆除,即使在清明节当天,文昌路街道东关居委会拆除违建工作也在紧张进行中,一切的成绩都是干出来的,这也因此受到居民的支持和点赞。

  面对复杂繁重的工作,文昌路街道始终保持着敢于担当的精神状态,碰到问题不拖延、破除障碍不滞后,做到“兵来将挡、水来土掩”,这种立说立行、说到做到的高效行动,是“狠抓落实 敢于担当”的具体体现。

  老旧小区改造是一项重要的民生工程,开展老旧小区综合整治是城市发展的需要,也是改善民生的需要,是一项必须完成好的工作。逐步把老旧小区都整治成为环境优美、整洁有序、邻里和谐、守望相助的美丽家园,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好,既需要镇街的敢于担当,更需要群众的支持配合。老旧小区不是历经风吹雨打无可奈何老去,而会焕发新颜,更加宜居。希望每个居民都很珍惜这一难得的契机,支持和参与老旧小区改造,共同建设美丽家园。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】