【敢于担当】市商务局:以硬作风以铁担当,奋力助推全市开放发展
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-04-12         我要评论

    2018年,市商务局将紧紧围绕全市总体工作部署,抢抓新旧动能转换重大机遇,定标明责、学赶标杆,敢于担当、奋发有为,坚持以项目建设为号令,努力推动对外经贸、商贸流通、石材行业高质量发展,全面提升新一轮对外开放水平。

  2017年,强信机械科技(莱州)有限公司成为烟台首家台湾上市企业,在“敢于担当”的2018年,如何乘着新旧动能转换的东风,进一步打响“强信制造”品牌。公司总经理李万昌目标明确,信心坚定。“全市新旧动能转换暨制造业强市工作会议的召开,增强了企业发展的信心,今年,我们将发挥自主研发优势,拉长上下游产业链,创建台湾工业园,拓展企业发展新空间,通过自主招商、精准招商,实现优势产业集聚最大化,全力为制造业强市建设贡献应有担当。”

  “今年,我们建立重点项目推进台账,对台湾工业园 和房地产等重点外资项目,加大协调推进力度。同时,加快推进一批重点外资项目快建设、早见效,力促融资租赁、碧桂园地产、强信机械、硫铁矿深加工、鼎峰企业管理等在手项目早落地、早到资。”市商务局局长任秋国表示。

  狠抓落实、埋头苦干、紧抓不放、只争朝夕,围绕我市新旧动能转换,市商务局明确任务书、路线图、时间表,聚力项目推进,增强产业发展后劲,鼓励运用境外上市、融资租赁等方式引进外资,支持外资项目优先落地。

  一个项目,就是一个增长极。2018年,市商务局将围绕全市“10+1”重点工作涉及的先进制造业、城市化建设、海洋经济、创新驱动、现代农业等重点产业,制定个性化对接方案,面向世界500强及行业领军企业集中宣传推介。搭建精准招商平台,夯实外资项目持续发展基础。

  “培育壮大新动能,创新是至为关键的第一动力。依托烟台市首批特色服务贸易发展示范区创新平台,推动服务贸易进出口增长20%以上。加快推进鲁达汽配、三力汽配等重点外贸企业扩建项目,尽快形成新的出口增长点。”任秋国表示,今年,市商务局将研究出台促进外贸增长政策措施,加大实体贸易公司引进步伐和港口保税油品进口力度,积极引进社会资本,推动石材产业向集约化、规模化、可持续方向发展。

  为了让更多的优质大项目引进来、落下去,市商务局始终聚升服务效能,打造最优发展环境。加强调度考核,及时解决制约外经贸发展的瓶颈问题。结合“大学习、大调研、大改进”,实施服务项目、服务涉外企业长效机制。“市商务局积极加强与海关、国检等涉外部门联系,举办2期外经贸政策宣讲解读会。将设立外资企业备案时限缩短到1个工作日、4项行政许可事项‘只跑一次’办结。同时,密切联系全市外商投资企业、外贸企业,高标准服务全市经济发展。”任秋国表示。(记者 孙凤丽 摄影报道)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】