【敢于担当】以决战决胜姿态 坚决打赢创卫攻坚战
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-04-13         我要评论

街道更整洁了,交通更有序了,小区和农贸市场的环境更卫生了……如今,一场声势浩大、全民参与的“创卫”战役,正在莱州如火如荼地开展。随着“集结号”的吹响,莱州的城市面貌正呈现着日新月异的变化……

    创建国家卫生城市,既是贯彻落实党的十九大报告提出的实施健康中国战略的重大举措,也是巩固全国文明城市创建成果,增强城市发展软实力的重要举措。莱州作为全国首批“国家卫生城市”,已连续26年保持这一荣誉。今年,我市将迎接国家卫生城市复审,并结合创建全国文明城市常态化管理要求,继续发挥网格督导管理作用,推动国家卫生城市复审迎检各项工作落实。

    今年,市委、市政府继续把创建国家卫生城市作为改善城市人居环境、提高群众健康水平和生活质量的重要民心工程。329日,全市迎接国家卫生城市复审动员大会召开后,复审迎检工作立即进入紧锣密鼓筹备阶段,全市成立了市政府主要领导任组长,相关市级领导任副组长,各责任镇街、部门和单位主要负责同志为成员的迎接国家卫生城市复审工作领导小组,下设3个专业工作组和综合协调督导组,全面负责迎检任务推进落实。市卫生计生局(爱卫办)派出6组督导人员开展现场排查,及时梳理汇总问题并发出整改督导单,督导各镇街、各网格加快问题整改落实。

    410日,全市召开了迎接国家卫生城市复审省级暗访专题会议。会议结束后,各镇街、各部门迅速转入迎检战时状态,全市21个网格包保部门全部深入现场,组织干部职工清运垃圾、清理野广告,协调网格所在镇街和责任部门推进问题整改。文昌、永安、三山岛、金仓、城港、文峰6个街道和程郭镇,坚持事不隔夜,连夜召开会议,集中力量开展环境卫生综合整治,市区及城乡结合部占道经营、流动摊贩、乱摆乱放、乱贴乱画以及卫生死角等问题得到了有效清理,全民迎检氛围已经初步形成。“创卫”之日起,我市工作领导小组始终坚持靠前指挥,深入现场解决具体问题,坚持问题导向,把问题摸清摸实,精准制定措施,精准进行整改,综合协调督导组下设6个现场督导小组,实行全方位、循环式督导检查。

    第十九网格由市卫计局牵头,市商务局、粮食局共同参与。日前,市卫计局组织人员对辖区卫生进行了全面清理,并围绕公共场所秩序、公共设施维护、食品药品安全、健康教育宣传等方面,加强对网格的日常督导检查,推进网格管理常态化机制建设。

   “创建国家卫生城市,是群众性爱国卫生工作的重要内容。市卫计局作为牵头协调部门,全面做好迎接国家卫生城市复审工作,是职责所在,更是责任担当。下一步,我们将进一步加大督查力度,集中时间集中精力,事项全方位全天候的督查,对发现的问题,及时反馈,加强跟踪,与有关部门一起研究解决办法。我们坚信,有全市上下的共同努力,有广大市民的鼎力支持,我们的城市将会变得更美,广大群众的幸福指数将会变得更高。”市卫计局局长王强表示。 人心齐,泰山移。创建国家卫生城市,提升城市综合品位,势在必行、时不我待。

    创建国家卫生城市是莱州人共同的梦想,需要全民动员、全民参与。全市上下必须举全市之力、集全民之智,保持高昂的斗志,在统筹推进上抓实效,在长效管理上抓创新,在群众满意上抓提升,以更加严实的要求、更加严格的标准、更加务实的举措,全力推进“创卫”工作,向着成功创建国家卫生城市的目标迈进!

 
【作者:张竹芳    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】