金仓街道:推动“科技+旅游+乡村振兴”战略
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-04-16         我要评论
  项目生产现场.jpg

       2018年,旅游度假区(金仓街道),将突出“狠抓落实,敢于担当”,突破“项目为王、落地成金”,突围“对标争先,位次前移”,以“大学习、大调研、大改进”为主线,全面实施科技强区、旅游立区、乡村振兴三大战略,加快崛起生态滨海、幸福金仓。
       大道通畅、钢铁林立、产业集聚……伴随着滨海新区开发建设的步伐,金仓街道聚集了众多的高新产业。在神亚新能源科技有限公司生产车间,记者看到,各种先进设备正在运行,镜面般的车间地面一尘不染,在进入车间前,每个人都在智能鞋套机前套上脚套。“我们现在以这1万亩滨海新区为核心,主打‘科技新城’品牌,瞄准产业链高端环节和价值链缺失环节,不断依靠新能源、新材料、新技术龙头项目将这些优势产业导入金仓。”莱州滨海旅游度假区党工委副书记、管委副主任王晓君告诉记者,全市新旧动能转换暨制造业强市工作会议和全市城市提升工作会议的召开给金仓街道带来全新的发展思路,他们在产业引入上将坚持严苛标准,用好每一寸土地、每一亩指标。重点推进奥泰斯工贸向好发展;开工建设科亿宏二类医疗机械及康护机器人研产基地、山东黄金机械制造、成达食品(二期),跟踪落实水性高分子纳米皮革、安徽路网交建集团新旧动能转换区域振兴示范基地。
       一座城市新区的建设不仅要在经济上做到长足发展,还要在城市品位上进行提升。金仓街道一方面以1万亩滨海新区为核心,另一面以21公里长海岸线为依托,主打“黄金海岸”品牌,策划叫响“冬暖亚龙湾、夏爽莱州湾”,聚焦一点、主攻一指,增强滨海旅游品牌辨识度,让广大群众充分享受开发开放成果,促进经济环境、生态环境、人文环境和谐发展。“我们以拥湾发展为理念,加快建设智慧滨海、海绵城市。下一步将规划建设山东黄金博物馆、上海柏妍国际医疗康养中心、金仓海洋文旅湿地小镇、青岛胜海通达海洋极地世界。并策划包装灶河寨古城,以千年海防文化,丰富滨海旅游底蕴。”王晓君表示,通过不断完善生态体系建设和旅游文化建设,同样也能相辅相成的营造良好的投资环境,呈现经济效益与生态建设的“双赢”格局。
       如今的滨海新区正在彰显出现代化海滨城市的面貌,而乡村的发展繁荣同样不能“掉队。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,金仓街道以14个村庄民俗文化为特色,主打“乡情乡愁”品牌,加大古井、古树、古巷、古墙保护力度,进一步挖掘“差异化村落文化”细节,营造“柔柔的、弯弯的”乡村旅游氛围。着重发挥产业支撑作用、引领作用,大力发展强农、惠农、富农项目。规划建设西尹家韭菜服务中心,带动3000亩无公害韭菜基地标准化生产。借力莱州湾金仓国家湿地公园整改,规划建设近海现代生态养殖示范区。加快推进仓北“渔家乐”海鲜一条街,带动生成纪念品经销、民俗文化传播、线上线下交易等乡村旅游业态。
       美好的蓝图已经绘就,而推进各项工作顺利开展,党的建设是根本,干部队伍是关键。“2018年我们成立了重点工作督查办公室,制定实施《重点工作考核办法》《重点项目星级管理台账》,明责与问责统一结合,倒逼干部担当作为、责任落实。同时,管好用好项目包保领导、专业招商机构、业务主管单位、农村支部书记四支队伍,出台‘四严禁、八不准’,对企业家高看一眼、厚爱一层,在全社会营造起“关心企业,感动老板”的浓厚氛围。”王晓君表示。

 


      

 
【作者:王爱华 蒋汶晓    文章来源:金仓街道    编辑:金仓街道】