关于发布2018年度莱州市科技计划项目申报指南的通知
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-05-08         我要评论

各镇街政府(办事处),开发区、工业园区和度假区管委,市直有关部门

    现发布2018年度莱州市科技计划项目申报指南,请根据指南要求组织项目申报工作。有关事项通知如下:

    一、项目申报指南

    (项目类别

    2018年度莱州市科技计划以项目为载体组织实施,共设置3类项目,分别为重大科技创新类项目、科技型中小企业培育类项目、社会民生公益类项目。

    1.重大科技创新类项目。围绕全市确定的重点产业、优势特色产业和重大战略性新兴产业,聚焦重点领域重大核心关键技术需求,支持具有自主知识产权,创新水平高,产业化前景良好,对促进我市新旧动能转换,加快产业结构转型、提升产业竞争能力有重大支撑带动作用的项目。项目完成后能够迅速实现产业化,经济和社会效益显著。

    2.科技型中小企业培育类项目。围绕发展高新技术产业,补齐高新技术企业培育短板,扶持培育创新能力强、成长性好,发展前景广阔的科技型中小企业,支持能够在重点产业和新兴产业前沿领域有突破的应用性技术创新类项目,培育新的经济增长点。

    3.社会民生公益类项目。坚持以人民为中心的发展思想,围绕保障和改善民生,鼓励开展农业农村、民生健康、环境生态等领域的科技创新,支持相关的公益性科技攻关项目和应用基础研究项目。

    (二)申报领域

    1. 电子信息领域:支持电子信息领域中软件产品、微电子技术、网络及计算机产品、通信产品、广播电视技术产品、新型电子元器件、信息安全产品、智能交通产品。

    2.新材料领域:重点支持新材料领域中自主创新、技术先进、环境友好、节能省材、市场前景好的项目,鼓励开发具有前瞻性、原创性的高性能材料,提升材料产品档次,改造传统材料工业,促进我市制造业的快速发展,并满足相关产业高速发展的需要,提高我市新材料产业市场竞争能力。支持金属新材料与高分子材料技术研究,节能与新能源用材料制备技术, 环境友好型材料技术,新型纤维及复合材料制备技术。

    3.先进制造领域:本领域旨在提高和改变传统机电产品的性能、质量、品种结构和配套现状,开发具有竞争能力的智能型产品和高度自动化的技术装备,促进传统机电产品的升级换代,满足经济发展对技术装备的需要。重点支持具有先进技术和工艺的单元设备与智能制造系统,先进工业机器人及自动化生产线技术,新型自动化仪器仪表,先进机械设备及专用部件制造技术,轨道车辆、航空航天和汽车关键零部件制造技术。

    4. 新能源与高效节能领域:坚持“清洁、环保、高效、可持续”的方向,重点支持可再生清洁能源技术和相关产品、新型高效能量转换与储存技术和相关产品、高效节能技术和相关产品。

    5.农业农村领域:重点围绕动植物优良品种选育、动植物病虫害防控、农业环境污染控制与修复、农业废弃物清洁无害化处理、农业灾害监测预防等方向开展公益性科技攻关和应用基础研究;开展绿化及森林保护利用技术研究;围绕乡村振兴战略和科技扶贫工作开展相关的技术研究开发。

    6.海洋科技领域:充分发挥我市海洋资源富集和科技创新领先的优势,重点开展海洋工程装备设计制造技术、海水健康养殖技术、海洋生物资源技术的研究。

    7.社会民生健康领域:针对与民众密切相关的常见和重大疾病以及重大传染病、慢性病、地方病、职业病等开展预防和诊疗相关技术的应用基础研究和临床研究;支持开展中医中药等传统特色医学研究和中医中药现代化研究;开展医养结合和康养产业相关技术及模式研究;加强新型城镇化及智慧城市建设相关技术的研究开发;开展文化遗产保护传承和公共文化、教育、体育健身等公共服务关键技术研究。

    8.生态环保与防灾减灾领域:围绕水污染防治、大气污染防治、废弃物污染控制、环境监测等领域方向开展共性关键技术攻关;开展地震、滑坡等重大地质灾害的预测监测技术研究;支持围绕养殖海域环境保护、生态修复等开展技术攻关。

    9.公共安全领域:重点研究开发用于反恐怖、缉毒、新型犯罪形态的刑事侦控、现场勘察、物证信息采集与检验鉴定等领域的核心技术;开展安全生产、重大突发事故应急技术、消防技术与装备研发;研究开发食品安全检测快速预警和质量技术及标准等。

    二、申报要求

    (一)基本要求

    1.项目申报单位是在本市范围内注册,具有独立法人资格的企事业单位和新型研发机构。申报单位具有为完成项目所必需的科研人才团队和科研条件,有相应的研究基础和资金投入能力,并具有规范的项目管理机制。申报项目应符合国家产业政策、环保和安全生产要求。

    2.项目实施周期为2年,项目申报单位应对申报材料的真实性负责,并根据项目研究内容和自身条件准确合理地提出项目的考核指标、实施进度和经费预算;项目立项后,项目任务书中相关内容项目申报书一致,一般不得修改。

    3.项目申报单位为企业的,必须财务规范,依法纳税。

    (二)各类项目申报要求

    1.重大科技创新类项目。项目申报单位以企业为主,有较强的创新团队和研发条件,一般应建有烟台市级以上科技创新平台,上一年度研发投入3%以上。根据项目的研究内容,项目预算申请资金分别50万元30万元两个档次;项目自筹资金与申请资金的比例不低于31。鼓励企业与高校院所联合申报。

    2.科技型中小企业培育类项目。项目自筹资金与申请资金的比例不低于1:1,每个项目申请资金分别为15万元、10万元两个档次。

    3.社会民生公益类项目。项目预算申请资金为2万元。

    (三)限制项目申报的情况

    同一项目不得交叉申报不同类别项目。申报单位为企业的,只能申报指南中的一个类别项目。申报单位为事业单位和医疗机构的,实行限额申报。

    (四)有下列情况之一的项目申报不予受理

    1.项目负责人和申报单位有严重不良信用记录的;

    2. 申报重大科技创新类项目的,上一年度申报单位没有研究与开发(R&D)活动的;规模以上工业企业在上一年度市统计局组织的企事业单位科技活动统计中,没有参加统计活动,或参加统计活动但统计结果显示R&D投入为的。

    3.项目承担单位有到期未验收的烟台级以上计划项目的;项目承担单位因人为因素造成已承担项目终止的;项目承担单位不配合科技经费监督检查的;同一(类似)项目已获得烟台市级及以上财政资金支持的。

    三、申报方式

    1.项目申报时间截止到2018年68日。

    2.项目申报单位需提交纸质盖章申报材料一式五份,包括申报书和相关证明材料,简单装订成册。由各镇街、有关部门汇总后,填写汇总表,打印盖章一份, 612日前统一报送至莱州市科技局,并报送电子版。

    联系人及电话:于召光 2222271   唐基彤 2222267

    邮箱:yuzhaog@126.com   lzkjjnsk@163.com

    地址:莱州市北苑路677号(交通局西约300米)


    附件

    1、莱州市科技计划项目申报书

    2、汇总表

 

                                          莱州市科学技术局

                                             2018年58



附件下载:
汇总表 (1).doc
莱州市科技计划项目申报书--政务公开20180110.doc
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】