【新旧动能转换】抓住创新驱动发展“牛鼻子”,推进新旧动能转换再发力
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-05-17         我要评论

    面对新一轮科技革命和产业变革,加快新旧动能转换成为高质量发展的关键之举。企业作为发展主体,如何抓住创新驱动发展这个“牛鼻子”,做好新旧动能转换这篇“大文章”?

  “全市新旧动能转换暨建设制造业强市工作会议召开,为企业发展指明了方向。弘宇农机将以提高发展质量为中心,坚持创新驱动发展战略,不断提升企业核心竞争力。”市人大代表、山东弘宇农机股份有限公司董事长柳秋杰在接受记者采访时表示。

  作为国内液压提升行业的龙头企业,弘宇农机于201782日在深交所上市成功,成为我国农机零部件细分领域第一家上市企业。公司在做大做强国内市场的前提下,积极开拓国际市场,提升两个市场的产品动能,通过与美国、德国、日本、意大利、韩国等多国拖拉机企业进行联合开发、提供配套产品、建立合作关系等,极大增强了产品技术档次。今年,弘宇农机通过打破传统思维、构建创新管理模式,加快推进新旧动能转换。一方面,依靠新技术、新工艺、新设备改造提升传统产业,实现“有中生新”,另一方面,通过科技创新发展新产业、新模式和新业态,实现“无中生有”,全方位打造弘宇股份2018年新面貌,确保弘宇股份2018年各项经营指标全面超额完成。

  弘宇农机从一家生产农机配件小厂子,一步步发展成为全国农机零部件行业龙头企业和上市公司,勇于创新在企业发展历程中起到了决定性作用。柳秋杰对此感触特别深。

    “我们借助国际先进的产品设计理念和构思,结合国内市场需求,自主研发了多款新型提升器产品。这些新产品结构合理、性能可靠性好,提升力比同类产品提高很大,深受国内主机厂的欢迎。现在我们为美国约翰、迪尔(天津)公司配套生产的提升器已供货多年,并为日本石川岛、韩国大同公司提供新产品设计。”在柳秋杰看来,培育壮大新动能,创新是至为关键的第一动力,换言之,只有把创新摆在发展全局的核心位置,才能占据市场的制高点,才能实现‘弘宇制造’向‘弘宇创造’的成功跃升”。

  随着国家农业全程机械化战略的全面实施,现有的国产提升器难以满足大功率拖拉机需求,弘宇农机瞄准这一市场机遇,早在几年前就开始了电液提升器的研发攻关。

  “电液提升器是通过电动控制,改变现在提升器手动操纵农机具的动作方式,实现农田作业操作简单、性能可靠、提升力输出强大的技术水平,可以显著提高农田作业的效率。公司计划用两年左右时间快速突破技术瓶颈,将具有弘宇技术特色的、性能达到国际先进水平的新款电液提升器推向国内和国际市场。”柳秋杰告诉记者。毋庸置疑,通过技术嫁接到传统技术和产品中,从而推动产业链向高端、高附加值延伸,同样是弘宇农机转型升级的“重头戏”。

    以“四新”促“四化”,让“老树”发出“新枝”。改造提升旧动能,弘宇农机一如既往冲在前面。今年,弘宇股份还在实现智能化管理方面进行了重点突破,公司自主开发了一套协同管理软件即将投入使用。

    “今年,我们通过推行精益生产管理,实现生产车间的标准化作业,以生产计划为主体,将销售计划、采购计划和研发计划全部纳入系统软件管理,达到市场反应速度提速、采购定位准确、生产制造和研发同步的智能化水平。目前,此项工作已自主开发完成,基础数据完成全部录入,计划年内全面完成协同软件的运行。” 柳秋杰表示,作为一名人大代表,他将牢牢抓住历史机遇,扛起新旧动能转换的责任与担当,带领企业做好动能转换大文章,为莱州经济社会发展贡献力量。(记者 孙凤丽)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】