环卫处借雨清扫,城市道路露出本色
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-05-16         我要评论

5月15日,初夏的一场大雨为莱州市区带来了丝丝清凉,也给环卫部门清洗路面带来了好时机,借雨洗路正当时。

雨后,路边的绿化带和没有进行路面硬化的地方会有很多污泥被雨水冲刷到路上,如果不趁着下雨赶快除污,天晴之后经车辆碾压附着在马路上,会对道路通行造成不便。同时,城区道路间隙平时可能有沙土,日常洒水作业可以将表层沙土冲洗干净,而间隙深处的难以彻底清除。经雨水浸泡后,泥沙变得松软,附着力大幅降落,这时候进行冲刷、清洗作业,既省时、又省力,最重要的是可以节省宝贵的水资源,起到事半功倍的效果。

16日早上,在云峰路家世界附近,部分路面堆积了一层厚厚的泥浆。环卫工人借雨清理道路两侧路面的积水和淤泥,“昨天降雨后,从附近工地上出来的工程车轮子上大多都会带点泥巴,到了路面上就往下掉泥丁,经过来往的车辆碾压,就成了一道道泥印子,有的直接被压成了泥饼,既影响市容,还让路面湿滑不好走。”在清淤现场,环卫工人李振波告诉记者,“清理淤泥,需要我们和机械车辆密切配合,高压冲洗车冲洗作业,而我们则在一旁用扫帚不停地清扫,淤泥才能慢慢被清理干净。”

截至16日11时,共出动洗扫车、高压冲洗车20余台次,分别对文化街、光州街、东苑路、北苑路、定海路、文光路、石坊街等主要街道及部分背街小巷路面进行全面清洗,将清扫到的垃圾、污泥及时收走,不留死角。

  “借雨洗路不但节约了水,而且提高了道路清洗效率,使城市道路露出了本色。”环卫处相关负责人介绍,除了机械设备,当日各责任路段的环卫工人对十字路口、路面低洼路段等50余处路面积水进行清扫,确保路面干净。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:住建局通讯员1】