网络直播间的盆景“达人”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-05-17         我要评论

李洪明是驿道镇三元大街上一名普普通通的个体户,数十年来他与妻子老老实实的经营着一家农家饭庄。而最近,一段网络直播间的盆景制作直播让他在四里八乡“火”了起来,这一切还要从4年前说起。

2015年,一次上坟,我偶然看到山坡上因修坟,修田间路等等种种原因被挖丢弃的小树桩,觉得非常可惜。加之我平时就比较喜欢栽培植物,于是突发奇想:不如将它们做成盆景,这也是对树林的另一种保护。”

说干就干,李洪明先是把树桩拾回了家,挑选出生命力旺盛、容易成活的植株栽到花盆里“反省”过来,又上网搜集栽培树木的专业知识。从此便一发不可收,兴趣的驱动、保护树木的心愿促使他从网上学习变成买书籍、听讲座。久而久之,从栽培技术到养护方法,再到防治病害,李洪明在学习中不知不觉成为了栽培树苗的专业人员,很快,他栽培的树桩成活率达就到了100%

“只栽成活实现不了树木的价值,后来,我便开始创作盆景造型。”从开始的简易创作、到现在具有艺术感的大型盆景,李洪明已经默默钻研了四年。功夫不负有心人,他制作的盆景开始声名远播。从一个个村子,到一个个乡镇,再到如今加入莱州市盆景协会。这份善意的初衷、这份兴趣的执着让小盆景越来越精致,越来越有韵味。

“我本人很喜欢松柏,他们代表着刚正不阿、坚强不屈的品格,所以我的盆景也多是松柏为主,也有山间的一些野山楂。主要是希望影响大家,保护树木,保护自然”李洪明说。

2017年,他制作的盆景荣获莱州市首届《问鼎杯》盆景制作表演赛特金奖。2018年,李洪明在网络直播间开办制作盆景直播,点击量突破1000人次。

一份善心成就一份梦想,一份匠心成就一份事业,李洪明的盆景和他保护树木的意识正有越来越多的人为之点赞。



附件下载:
微信图片_20180515164110.jpg
微信图片_20180515164133.jpg
微信图片_20180515164219.jpg
微信图片_20180515164153.jpg
 
【作者:秦于琼    文章来源:本站    编辑:驿道镇】