郭家店镇:免费健康查体使山区老人得实惠
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-05-17         我要评论

微信图片_201805171210493.png

微信图片_201805171210492.png

微信图片_20180517121049.png微信图片_201805171210491.png

连夼村是莱州市郭家店镇最为偏远的一个村子,距离镇上近20公里。5月11日天刚亮,村子里便开始热闹起来,今天镇上卫生院的大夫来村里给老年人免费查体,老人们早早起来都赶着到村委排队。

65岁以上老年人免费健康查体是国家基本公共卫生服务项目之一。为了保证查体覆盖面,让辖区内老年人更便捷地获得这项服务,郭家店镇卫生院年初就制定了查体方案并组织乡村医生进行宣传,确保每一位65岁以上老人都知晓并愿意参加。具体查体过程中,镇卫生院抽调技术精湛的专业人员组成医疗队,携带B超、心电图机、血压计等器械,采取提前预约、服务到户的方式,到村为老年人进行检查。查体内容包括身高体重、血常规、心电图、B超、肝肾功能、内科诊疗等10余项,检查结果会逐一反馈给老人,让老人及时掌握自己的身体状况,做到有病早治,无病预防。同时,还依托公共卫生服务平台将所有查体数据直接导入健康档案,建立老年人健康信息库,对高血压、糖尿病等慢性病患者,每年提供定期随访和健康指导。

查体现场医务人员逐个为前来体检的老人进行认真细致的检查,并耐心的询问他们的日常生活习惯以及身体状况,给老人们讲解慢性疾病预防相关知识。医生们和工作人员热情悉心的工作,受到了老人们的一致称赞。

2009年开始,郭家店卫生院已累计为 3.8万65岁以上老年人提供了免费健康查体,近4成老人查出了急慢病并得到了进一步治疗,生命健康有了进一步保障。今年截至目前,已完成查体31个村,查体人数1800多人。健康查体使老年人在家门口就享受到党和政府的温暖,新的医疗体制下农村人得到了实实在在的实惠。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:郭家店通讯员1】