手足口病高发?提早预防,比啥都强!
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-05-25         我要评论

现在正是手足口病的高发流行季节,5岁以下儿童是手足口病的高发人群,每年的4月~5月手足口病病例都会明显开始增多,所以宝爸宝妈们一定要对它有所了解,手足口病可防可治,提高警惕,提早预防,完全可以避免感染。

手足口病怎样传播的?

手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见病。可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播。与发病的患儿共同吃饭、玩耍等密切接触也可以感染发病,接触被病毒污染的毛巾、水杯、玩具、床上用品等同样可以感染发病。

手足口病有哪些危害?

大多数患者症状轻微,以发热和皮疹为主要症状,普通病例口腔粘膜可出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。有的伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。

2010年以来,手足口病发病数一直位列我国法定报告传染病首位,每年平均报告病例数约206.7万,死亡数位列法定报告传染病前五。根据烟台市疾控中心监测,烟台市手足口病高峰期出现在每年的5—9月份,5岁以下儿童为主要患病人群。肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型是主要病原体。EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病源,重型手足口病可侵犯中枢神经系统,出现惊厥、嗜睡、意识改变、呕吐、肌阵挛、肢体无力等表现。少部分危重症患儿起病急,早期出现心率、呼吸等的变化,若治疗不及时,可因肺水肿、肺出血、脑干脑炎等危及生命。

手足口病预防攻略有哪些?

疾控中心提醒:家长应当培养孩子养成正确洗手等良好的卫生习惯,注意居家和个人卫生,居室要经常通风,每天2-3次,每次不少于30分钟,勤换洗衣服,勤晾晒被褥。手足口病流行期间不宜带孩子到人群拥挤、空气流通差的场所。“喝开水,吃熟食,勤洗手,勤通风,晾被褥。”预防手足口病的十五字口诀要牢记。

当然,我们还有一个重要防病武器—EV71肠道病毒疫苗。EV71肠道病毒疫苗已于2015年12月获国家食品药品监督管理总局批准上市,该疫苗具有良好的免疫原性和保护效力,能够有效预防EV71肠道病毒感染带来的重症病例的发生,但是不能预防其他肠道病毒血清型引起的手足口病。接种EV71肠道病毒疫苗的适龄儿童为6月龄—5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

上面这些知识,您都了解了吗?学会预防,远离手足口病,给孩子一个健康的童年!

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】