【安全生产】“安全生产一线行”活动走进中海港务(莱州)有限公司
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-06-13         我要评论

   “作为以液化品管理为重点的港口,中海港务是如何做到安全管理的?”“在应急救援方面有什么方式呢?”611日,由烟台市安委会牵头组织的“安全生产一线行”采访团来到我市中海港务(莱州)有限公司进行实地采访,并详细了解我市安全生产工作。

  采访团一行到达中海港务后,首先听取了中海港务安全技术部经理倪富明对于公司发展历程、企业安全生产工作情况等方面的介绍,详细了解安监、港航、边防、海关等部门安全监管情况,并从企业安全理念、安全制度、安全激励、安全培训、持续改进等十几个方面进行交流探讨,重点讲述了港口以液体化工区一体化安全管理为特色的管理模式。  

  中海港务(莱州)有限公司总经理崔文罡告诉记者,一体化安全管理首先得有机制,他们成立了一体化管理委员会,这也是在市委、市政府和安监、港航的指导和要求下建立起来的。在此基础上,各种章程、会议制度、检查制度、反馈制度等也相继完善,从而达到所有罐区以同一个标准和同一个行动去实施,使得整个港口整体安全水平大大提高。

  随后,记者一行对一体化安全管理模式进行现场参观。在一体化管理的油品中控室里,记者看到,两名操作人员正在对生产区域进行实时监控,硕大的电子监控屏幕上可以清晰看到港口的各个区域。“现在看到的是液化品调度情况,在这个平台上可以看到船舶进港、接线、泵送到罐区管理的过程,不仅可以看到我们本港自身作业,还能看到其他10家危化品罐区企业,帮助我们了解整个港区安全现状,也对于处理突发事件有帮助。”崔文罡表示,中控室可以看到每条船从进港到对接相关设备,以及对应罐区的电子数据显示,此外,还有防爆摄像头,同时还有巡检系统,通过工作人员再去现场复核是否一致,实现风险可控。

  “一二一,一二一……”在消保队,消防车辆和安保人员也在不时巡逻中。据了解,目前港区内共有六辆消防车、应急救援人员120余人,不断开展各种应急演练,夯实安全基础工作,连续12年未发生一起安全事故。

  “今年安全生产月活动主题是‘生命至上、安全发展’。在全社会弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,这次不仅企业有了好的做法,媒体们也为促进我市安全生产形势持续稳定提供了精神动力和舆论支持。”市安监局相关负责人表示。(记者 马小妹)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】