【精准扶贫】我市将在重点扶贫村庄建设科普e站,提升信息化服务水平
【精准扶贫】我市将在重点扶贫村庄建设科普e站,提升信息化服务水平
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-07-12         我要评论

    “授人以鱼不如授人以渔。脱贫攻坚领域的‘渔’是什么?是科学、是技术,贫困户掌握了农村实用技术,才能在发展产业的道路上尽快精准脱贫。”市科协相关负责人表示。近年来,市科协积极将组织优势转化为扶贫优势,扶智、扶心、扶技,为贫困户脱贫致富寻计策,找出路。通过免费发放科普图书、打造科普一条街、为贫困村赠送订阅《山东科技报》、安装数字科普终端设备和邀请农业技术人员下乡宣讲培训等方式,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  “自从科协给村里安装了数字科普终端设备,村民们经常来看,知识不仅实用,老百姓也很受启发,致富越来越有信心了!”每周五下午,郭家店镇古村村民张松波总是准时来到村委,收看科技节目,通过这段时间的学习积累,她心里盘算着自己搞点种植。“等下次科协开展科技下乡活动,我第一个报名!”

  如今,许多村民和张松波一样,在村委会通过数字科普终端观看生活常识、农业技术、畜牧养殖技术等相关知识。

  精准扶贫,必须要号准脉下对药。今年,市科协不仅为郭家店镇古村等38个省定贫困村安装了数字科普终端设备,配备1张科普知识储存卡,而且还为29个省定贫困村免费订阅了《山东科技报》,针对38个省定贫困村和35个烟台市级扶贫工作重点村的实际需求,组织科技工作者编写了《农村人居环境整治宣传手册》和《健康科普知识100问》两本科普图书。这些图书将最新的科技前沿成果以及实用科普知识送到贫困户手中,同时,也让村民从农村垃圾、污水处理、村容村貌等方面积极参与农村人居环境整治行动,树立绿色健康的生活理念和生活方式,真正把科普知识送到村民家门口。

  扶贫先扶志,致富先治心。贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲自然就有了。

  今年,市科协在烟台市级贫困工作重点村中选择10个村庄,用心打造了科普一条街。针对朱桥镇史家村大面积种植甜瓜、西红柿的实际情况,市科协在史家村主要道路两侧制作安装相关宣传看板,从甜瓜、西红柿的品种选择、种子处理、催芽壮苗、病虫害防治、合理播种等方面向村民普及相关栽培技术,做到科学培育、增产创收。

  在虎头崖镇滕哥坡子村,科普一条街成为该村一道靓丽风景线。“我从田间干活回家或者农闲时刻都会来到科普一条街进行观看学习,能够让我全面的了解农作物的生长环境、种植方法以及病虫害防治,感谢市科协为我们提供这么好的学习机会和平台。”村民宋林先说。

  党的十九大报告提出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。“我们实施的‘科技助力精准扶贫’行业社会扶贫项目,以扶贫扶智为主题,以提升贫困群众科学素质为着力点,围绕增强贫困群众的生产技能、致富本领,达到激发贫困群众脱贫致富内生动力的目标。”市科协相关负责人说。掌握一门技术,是农民脱贫致富奔小康的关键因素之一。今年,市科协组织6名农业科技人员到贫困村开展技术讲座10场次,360人次受益,将实用技术送到田间地头,为贫困村庄产业致富及贫困户科技致富提供技术和智力支持。

  下一步,市科协将在重点扶贫村庄推动科普中国乡村e站的落地应用,提供信息化服务让群众更快捷的获取科技知识。加强对六个农村专业技术协会的专业指导,提供实用技术、致富方法和惠民政策,发挥其辐射带动作用,吸纳更多的贫困群众依靠科技发展产业,达到致富目标。另外,加强对农村科普带头人的培训,培养一批懂技术、善经营、会管理、能带动的农村实用人才队伍,增强贫困村庄和群众自我发展能力,进一步提高造血性脱贫的成效。(实习记者 袁静 记者 孙凤丽)

 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员03】