莱州纪委推动述责述廉常态化制度化
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-08-08         我要评论

    “在棚户区改造中,认为已经提前动手,成立了领导小组和工作专班,召开了动员会议,心理上有乐观和放松倾向,没有持续用力跟踪落实,导致集中安置区征地环节进展缓慢……”这是莱州市某镇街党委书记在召开的部分镇街及市直部门主要负责人向市纪委全会述责述廉会议上的发言。会上莱州市3个镇街和3个市直部门主要负责同志分别向市纪委全会述责述廉,并接受现场质询和评议,查摆问题坦诚布公,提出问题辣味十足,达到了“红脸出汗”的效果。

  今年,莱州市纪委印发了《关于开展2018年度述责述廉工作的意见》,严把“述前、述中、述后”三个关口,开展多轮述责述廉,镇街和部门党委(党组)主要负责人分批参加,年内力争对各镇街和重点部门实现全覆盖,确保述责述廉工作保质保量开展、从严从细落实。述前严格审核报告。明确要求述责述廉对象聚焦“责”和“廉”,结合自身工作实际和岗位特点,精准定位、有的放矢,对内容过于简单、分析不深不透的一律责令重写,杜绝泛泛而谈、避重就轻、“蜻蜓点水”。述中严肃质询评议。为确保质询问题“一针见血”“辣味十足”,提前向市纪委委员发放征求意见函,将意见建议梳理汇总后,由市纪委常委会研究确定具体质询问题。

  会上,现场公布质询问题,要求述责述廉对象“闭卷作答”,市纪委委员采取无记名投票方式进行民主评议,既体现严管,又深藏厚爱,实现“红脸出汗”、传导压力的目的。述后严厉督促整改。会后,及时向述责述廉对象反馈民主评议结果和存在主要问题,督促述责述廉对象就存在问题“开方抓药”,制定整改方案、落实整改措施;适时开展“回头看”活动,跟踪督办相关单位整改情况,对态度不端正、措施不具体、整改不到位的,严肃追究责任。(胡凯旋 逄苗)

 
【作者:原创    文章来源:烟台日报2018年8月7日县域版    编辑:管理员01】