莱州沙河镇开发公益岗位助贫困户增收
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-08-13         我要评论

    烈日下,莱州市沙河镇佛台子村贫困户王书先挥汗如雨地清理着村内大街的卫生,“多亏了政府提供这些岗位,我们通过自己的劳动也能脱贫。”

  今年以来,莱州将开发公益性岗位作为脱贫攻坚的重要举措,通过市级拨付专项资金,为有意愿的贫困群众开发安排家政服务、村务服务、村庄善治、邻里互助等公益专岗近1000个,变“输血”为“造血”,让贫困户变成“工薪族”,使贫困户劳有所得。贫困户上岗后按月发放100—200元的补贴,使有劳动能力的贫困户获得稳定的劳动收入。

  借此东风,沙河镇还不断创新扶贫工作举措,将公益性岗位设置与打造“宜居乡村”“美丽乡村”相结合,因地制宜、因户制宜开发出保洁员、矛盾调解员、治安巡逻员等公益性岗位,既解决了贫困群众的就业问题,又确保了乡村环境卫生和乡村和谐稳定,实现了“摘穷帽”与“振乡村”双赢。同时,为避免公益岗成为“空壳岗”“懒汉岗”,沙河镇认真组织岗前培训,针对贫困户工作过程中可能遇到的困难予以技术指导和扶持,切实提高上岗积极性。在日常管理上,沙河镇在细化公益专岗规章制度的同时,对所有扶贫人员实行一人一档,规范档案管理,根据上岗人员的健康情况和上岗情况,实施动态化管理,以月度考核为基准,规范准入准出制度,对公益专岗人员进行全方位监管,全面精准落实公益专岗扶贫政策。

 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员01】