乙脑发病季,预防最关键
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-04         我要评论

    今年雨水充沛,蚊虫增多,现在正是流行性乙型脑炎的高发季节,乙脑具有发病急、进程快、病情凶险、病死率高等特点。

乙脑全称为流行性乙型脑炎,俗称大脑炎,是由乙脑病毒引起的急性中枢神经系统传染病,是一种严重的人畜共患的自然疫源性疾病。多发于夏秋季(尤其集中于7、8、9三个月),主要通过蚊虫叮咬传播,猪为主要传染源。由于近期天气变化快、高热潮湿,易于蚊虫等各种病媒生物孳生,乙脑防控形势不容轻视。

    虽然乙脑危害比较严重,但乙脑可防可控可治,可以通过有效的预防措施防止乙脑发病。市疾控中心提醒广大市民:

首先全程接种疫苗是防治乙脑最经济有效的方法,目前我市有两种乙脑疫苗可供大家接种,一是乙脑减毒活疫苗,国家统一提供,用于适龄儿童免费接种的一类疫苗。儿童在8月龄、2周岁时各接种一针。二是乙脑灭活疫苗,属于二类疫苗,适用于适龄儿童和成人,建议养殖场人员和邻近村民、野外工作人员等重点人群在知情自愿自费的情况下接种疫苗,需要接种两针,两针间隔7-10天。

    其次做好防蚊灭蚊工作。生活环境中的积水污水是蚊虫繁殖最好的温床,必须彻底打扫干净,不留死角,保持居住环境干净整洁,可使用化学药物喷洒灭蚊,蚊香逐蚊,蚊帐防蚊,装置纱门纱窗等;畜禽养殖户加强饲养场卫生管理,饲养场应远离居室,做好牲畜棚的滞留性药物的喷洒,定期处理周围的蚊虫孳生地。野外工作和户外活动人员可在身体暴露部分涂抹驱蚊剂防止蚊虫叮咬染病,提倡不露宿。黄昏户外活动应避免蚊虫叮咬。
    若出现发热、头痛、呕吐、嗜睡、意识障碍等相关症状时,一定及时到正规医院就诊,千万不要误认为普通感冒而延误治疗,做到早发现,早治疗。                     

 

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】