金仓曲香桂大娘的面塑情缘
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-10         我要评论

   

面塑.jpg


       走进金仓提起面塑,乡里乡亲都会向你说起一个人,她就是80多岁的仓西村村民曲香桂大娘。

   “别看是八十多岁的人,哪可是画什么像什么,八十多岁了,耳不聋眼不花,等着画起来,那双满是风霜的老手别提多灵巧了,就是大闺女小媳妇又多少也不及她!”这是你走进仓西,村民三五成群凑在一起常打趣的话,是什么样的老人,能在村民的心中形成如此一致的最高评价。

    见到曲香桂大娘时,她正低着头认认真真地在一个大馒头上绣花秀峰,当记者说是闻名而来时,曲大娘憨憨地笑道:“别听她们瞎说,没有的事,赶着早来,我是个笨的,现在日子好了,很多人的心气不在这上边,我是自己给自己找事干,赶着又有人喜欢,顺便还能帮儿媳妇的馒头房帮个忙,也算老了有个由头,心里不发慌!”

    曲大娘告诉记者,她做面塑已经有五十多年了,早先也就是家里逢年逢节地按照老规矩置办,这后来儿媳妇开了个馒头房,她就帮着忙活,谁想一下子她的面塑手艺四里八乡地都知道了,就有过来订的,自己也是越鼓捣越有兴趣,这一天要不画上两笔,心里还觉得不舒坦。

    面塑是胶东风俗里最为传统的一项民间技艺,随着物质生活的日渐提高,面塑不仅承载着百姓吉祥兴旺的美好寓意,也日渐成为离乡人的思乡寄托,越来越多的人通过同乡邮递、跨城网购等多种方式进行采购和求取,也进一步推动了沿海乡村民俗经济的发展和建设。




 
【作者:王爱华    文章来源:金仓    编辑:金仓街道】