【敢于担当】市领导在走访慰问广大教师时要求始终把教育放在优先发展地位
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-11         我要评论
    9月10日上午,在第34个教师节到来之际,市委书记于宁到莱州一中和实验中学走访慰问一线教师,通过他们向全市广大教职员工、离退休教师致以节日的问候和诚挚的祝福。
    在莱州一中和实验中学,于宁察看了部分教学楼,与正在辛勤备课的教师们一一握手交谈,勉励大家继续发扬甘为人梯的奉献精神,不断更新教学理念、优化教学内容、创新教学方法,不断提升自身综合素质,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,努力为学生全面发展创造一个自由和谐的环境。
    于宁指出,“三尺讲台系国运”,教育是国之重器、发展根本,决定着莱州的今天,更决定着莱州的未来。进入新时代,我们要比以往任何时候都更加突出发展教育、培养人才,时刻把教育事业放在优先位置,加快实现教育现代化,不断提高人才培养的能力和水平。要坚持办学正确政治方向,将社会主义核心价值观融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿启蒙教育、基础教育、职业教育各领域,体现到校风、学风建设之中,坚决落实好“立德树人”根本任务。要立足破解群众关心关注的热点难点问题,始终牢记促进教育公平、促进教育事业发展的总目标,突出问题导向,坚持统筹协调,深化教育改革,解决好中小学生负担过重、义务教育择校热、城乡教育资源不均衡等问题,切实办好人民满意教育。要不断完善教师职业保障措施,维护教师合法权益,强化人文关怀和组织关爱,在全社会营造尊师重教的良好氛围,真正让教师扎根讲台、安心工作,不断增强职业自豪感和社会荣誉感。
    又讯 9月7日上午,市委副书记、市长由如林到第二实验小学走访慰问一线教师,代表市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候。
    由如林先后参观了古筝教室、手工教室、图书阅览室、党建活动室,并来到三年级教师办公室,与一线教师亲切交谈,详细了解学校的建校历史、师资配备、办学规模、课程设置、硬件建设等情况,充分肯定了学校近年来在教育教学方面取得的成绩。他指出,百年大计,教育为本。各级各部门要高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展地位,努力办好人民满意教育。
    由如林强调,教育是最大的民生,要加大投入力度,确保发展规划优先安排教育、财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育。要加快推进化解“大班额”和“全面改薄”,完善城乡教师轮岗交流制度,持续推进教育公平均衡发展。要重视德育建设,把立德树人作为教育的根本任务,努力培养德才兼备的优秀学生。要把加强教师队伍建设作为基础性工作来抓,满腔热情关心教师,营造尊师重教浓厚氛围,使教师成为阳光下最光辉的职业。广大教师要坚持以德立身、以行立教,把“三尺讲台”作为实现人生价值的舞台,在教书育人工作中再创新的业绩。(通讯员 施维班 郑辅班 记者 于漪)
 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员01】