【敢于担当】你想到了谁?
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-11         我要评论
    首先,想问大家一个问题,提起“敢担当有作为”,你心里首先想到那个人,是谁?咱们这个演讲题目刚布置下来的时候,我也问了我妻子这个问题,她当时正在看电视,顺手就指着剧中的人物说:要说“敢担当有作为”,他就算一个!
  这个电视剧大家应该都知道,就是前段时间热播的一部现象级反腐剧——《人民的名义》。这个角色就是剧里面的京州市市委书记李达康。他之所以这么火,更重要的是,在见识到众多的荧幕贪官之后,他向观众们传达了一种久违的官场正能量:在京州市市委书记这么重要的岗位上,他从未有过一丝懈怠,即便上级贪腐、下属出逃、妻子受贿,他依旧坚持自我,秉持初心,以“担当作为”自省,每天都在脚踏实地地谋事、干事。
  也许你会觉得,这毕竟是剧中之人,不够真实,那接下来,我再带大家认识认识生活在我们身边的人———
  我介绍的第一个人,他叫刘德祥,是莱州市地方公路管理局工程科的一位普通科员,也是我刚参加工作就认识的一位良师益友。我2013年考入交运局,跟着老刘一起参与全市农村公路网化示范县建设,从2013年到2015年,全市修了600多条农村公路,老刘参与了一半多,他当时56岁,为了保证道路质量,他每天最少驱车150公里辗转数个镇街和村庄,寒暑不惧、风雨无阻。
  这份俯下身不怕苦累的担当作为,扪心自问,我们做得到吗?
  接下来说的这位,是政府办公室的鞠中达鞠主任,也是我现在的老师和榜样,在办公室的两年多时间里,跟着他学习了很多,也很佩服他。鞠主任在我的印象里是一个真正拿办公室当家,干工作拼命的人,从早上7点半到晚上9点半,不论你什么时候找他,他总在岗位上;从全市重点工作到党建政工,不论多艰巨的任务,他总能第一时间完成,无怨无悔、从不抱怨。
  这份沉下心忘却自我的担当作为,扪心自问,我们做得到吗?
  这两位,都是我们身边的平凡人,和我们生活在同一座城市,但他们身上都有着不平凡的闪光点———那就是在自己的岗位上敢担当有作为。
  担当作为历来是中华民族的传统美德,也是共产党人的从政准则。从“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”的屈原,到“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”的文天祥,从“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的林则徐,到“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”的鲁迅,无一不体现了为国为民舍生取义的责任与担当。
  每一个岗位,每一份职业,都需要“担当作为”精神的支撑,渗透进每一件切身的小事,落细落小落实,方能善始善终,善做善成。就像于书记说过的,建设市强民富宜居文明的新莱州不是喊出来的,而是脚踏实地干出来的,需要我们每一个人、每一个团队、每一个单位付出艰苦绝卓的努力,需要我们在自己的岗位上敢于担当、勇于作为。
  无论身居高位,还是扎根基层,多一点扪心自问,多一点自我激励,希望今后,当再提起“敢担当有作为”的时候,我们心中首先想到的那个人,是自己。
 
【作者:政府办 鞠志刚    文章来源:    编辑:管理员01】