预防接种证查验很重要 2012年儿童入托入学有新规
【字体: 】    点击数:    更新时间:2012-03-13         我要评论

  我国《传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》均明确规定:“国家对儿童实行预防接种证制度。儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的儿童,应当向所在地的县级疾病预防控制机构或者儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时到接种单位补种”。通过开展预防接种证查验,及时对漏种疫苗进行补种,可有效提高国家免疫规划疫苗接种率,防止疫苗针对传染病在学校、托幼机构发生流行,对保护广大少年儿童的身体健康,维护校园安全具有极为重要的作用。

  以往我市均安排在每年9月份新生入托、入学时进行预防接种证查验,并对漏种疫苗的儿童进行补种。但由于补种周期短,学生上学时间紧等原因,部分儿童漏种疫苗补种率较低,极易导致疫苗针对传染病在学校、托幼机构发生流行,损害广大师生身体健康。

  为切实做好疫苗补种工作,使漏种疫苗的学生有充足的时间安排补种,确保秋季顺利入托、入学。今年我市把儿童预防接种证查验工作提到春季开学进行。目前,全市中小学校和托幼机构在校学生和在园儿童的预防接种证查验工作正在进行。同时,今年将在全市范围内统一使用《预防接种证查验合格证明》,做为秋季入学新生办理入学、入托手续时必需提供的材料。

  市疾控中心提醒秋季入托、入学新生的家长,要提前做好以下工作:经查验接种证有漏种疫苗的儿童,家长要配合当地预防接种门诊的安排,及时为孩子补种疫苗,按规定程序完成全部疫苗的接种;在秋季新生入学报名前,家长应尽早携带儿童的预防接种证到当地的预防接种门诊开具《预防接种证查验合格证明》。

 
【作者:王庆华    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】