管好“手”与“口”,远离肠道传染病
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-06-19         我要评论

       夏季来临,随着气温和湿度的升高,部分传染病开始进入高发季节。尤其是肠道传染病,市疾控中心提醒广大市民,管好 “手”与“口”,远离肠道传染病。

       肠道传染病主要有霍乱、细菌性痢疾、伤寒/副伤寒、甲肝、戊肝、其他感染性腹泻以及轮状病毒和诺如病毒腹泻。夏季以细菌性痢疾和其它感染性腹泻为常见。秋冬季以轮状病毒和诺如病毒腹泻为主。食用不洁食物、饮用不洁水或接触到腹泻病人污染的物品均可通过消化道引起感染发病或传播流行,也可通过苍蝇、蟑螂等机械携带细菌或病毒引起才传播,如发现处置不及时易造成爆发。

      大部分肠道传染病发病后会出现腹泻次数增多和大便性状改变,可为稀便、水样便、粘液便、脓血便等,每日达3次以上,有的多达10余,可表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,有的可伴有发热、头痛、肢体疼痛等不适症状,腹泻严重者可引起身体脱水而威胁健康。重症病例可因脱水、循环衰竭而导致死亡。

      预防肠道传染病的方法很简单,关键是管好“手”与“口”,阻断“病从口入”,做到“勤洗手,吃熟食,喝开水,搞好环境卫生”。尤其是学校、托幼机构、养老机构、企事业单位等集体就餐单位要做好食品卫生管理,确保食物原材料安全,提供符合安全标准的饮用水,挑选新鲜和有益健康的食物;肉、禽、蛋类和海产品等要完全煮熟;凉拌菜不妨加点醋和蒜;烹调时,餐具应该严格消毒、生熟分开,生鲜肉类、禽类和海产类食物要与其他食物分开,加工处理生鲜食物要用单独的器具,如刀、案板和其他用具;生熟食物要用不同器皿分开存放,不要生熟混放。个人要讲究饮食卫生,饭前便后勤洗手;不吃腐败变质的食物,生食瓜果要洗涤消毒,病死的家禽、家畜、不新鲜的食品不要购买,同时要搞好室内外卫生,清除垃圾,疏通污水沟,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等传播媒介。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】