山东中昌开发建设集团有限公司莱州经济开发区土地整理项目环境影响评价第二次公众公告
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-07-11         我要评论

一、建设项目情况简述 

山东中昌开发建设集团有限公司位于山东省莱州市经济技术开发区,前身是莱州市开发建设总公司,成立于1993年,于2008年正式更名为山东中昌开发建设集团有限公司。公司现有总资产37亿元,职工4500余人,其中专业技术人员800余人,下辖五大事业部,18个子公司。公司经营范围为:房屋建筑工程施工总承包、钢结构工程专业承包、建筑装饰装修工程专业承包、建筑幕墙工程设计与施工、房地产开发、物业服务等十余项。 

为了切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量而制定的法规,国务院于2016528日印发国发[2016]31号《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》,根据通知要求:加强工业废物处理处置。全面整治尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,制定整治方案并有序实施。加强工业固体废物综合利用。

在此基础上,山东中昌开发建设集团有限公司决定投资13175.74万元建设莱州经济开发区土地整理项目。本项目位于莱州市城港路街道海新庄村西,规划面积1043亩,利用三山岛金矿现有尾矿库尾砂进行综合利用填埋。包括运输车辆配置,运输路线规划以及复垦场地规划及整理等内容。实现对三山金矿尾矿库尾砂的综合利用,符合土壤污染防治行动计划要求。

二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施

1、大气环境影响

施工期:拟建项目在施工阶段对空气环境的影响主要来自施工扬尘、车辆尾气。拟建项目根据鲁环函[2012]179号《山东省环境保护厅关于贯彻实施<山东省扬尘污染防治管理办法>有关问题的通知》要求,进行施工期期间的扬尘污染控制。通过以上措施可以使空气中的扬尘量减少70%左右,收到较好的降尘效果,扬尘造成的TSP污染超标(《环境空气质量标准》GB3095-2012)距离可缩小到20-50m范围内。

运营期:拟建项目为利用三山岛金矿尾矿库尾砂进行综合利用,充填场地区域标高,充填至设计标高2.8m,覆土50cm,最终封场高度至3.3m。因此,本项目建成后,无废气产生。进一步降低场地扬尘污染,采取绿化、洒水车洒水降尘等措施。

2、水环境影响

施工期:本项目施工期对水环境的污染主要来自于施工营地的生活污水排放,此外,堆放在海洋附近的施工材料由于管理不慎被径流冲刷或由于吹风起尘进入海水,也将对水体造成一定程度的影响。其中,生活污水采用设置旱厕(采用基础防渗)集中处理,定期清理外运作为农肥施工车辆冲洗采用定点集中冲洗,防止含油污水排入附近地表水体。临时堆场设置在施工营地内,不会对周围水体造成影响。

运营期拟建项目在封场以后渗滤液产生量极少,这些渗滤液主要是由于降雨渗漏产生,经实验测定,尾砂中重金属及污染物的浸出浓度能达到一般工业固体废物类固体废物的要求,为最大限度控制渗滤液对环境的影响,本工程采用了渗滤液集排水设施及雨污分流等措施。

3、噪声环境影响

施工期:施工过程中需要使用许多施工机械和运输车辆,这些设备会产生较强的噪声,对附近居民的正常生活产生影响。其中施工机械主要有打桩机、挖掘机、推土机、装载机、压路机等,运输车辆包括各种卡车、自卸车。采取高噪声设备夜间禁止施工,移动式隔声屏障等措施,降低施工期不对周围声环境影响。

运营期:拟建工程建成后,无生产设备及操作人员,不会产生噪声影响,因此,拟建项目不会对周围声环境产生影响。

4、固废影响

施工期:拟建项目施工期主要为填方,无弃土产生,施工期主要固废为施工人员生活垃圾,按照每人每天0.5kg考虑,每天产生50kg,整个施工期约产生36.5t生活垃圾,施工时注意集中暂存,并及时交付当地环卫部门进行处置。

运营期:拟建项目建成后无新增定员,无生活垃圾产生。另外工程建成封场后无其他固体废物产生。因此,拟建项目不会对周围环境存在固废的影响。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

环境影响报告书共分为工程分析、大气环境、水环境、噪声、风险等专题章节,对工程建设所引起的各种影响均进行了分析论证。

本项目符合国家的产业政策和行业发展规划,符合当地城市发展规划,采用的工艺较为先进,三废治理措施基本可行。项目在落实好报告提出的措施和建议的条件下,从环境方面分析项目的建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

1、本公告发出后,公众可在10日内通过电话、电子邮件或传真方式向建设单位索取环境影响报告简本,并提供其具体联系方式。

2、公众索取补充信息的方式:

建设单位:山东中昌开发建设集团有限公司

地址:山东省莱州市城港南路1507号    邮编:261400

电话:15552250297    联系人:赵经理

五、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围主要是拟建址附近的居民。

2、主要事项是了解关于工程所处区域内的环境状况;在工程严格落实国家有关环保法规,坚持达标排放、总量控制、清洁生产等原则的基础上,征求公众是否可以接受本工程的建设等问题。

六、公众提出意见的起止时间

公众可在公示发布的10天内,向建设单位提出宝贵意见。建设单位的联系方式见本公示第4条。

公示发布单位:山东中昌开发建设集团有限公司

公示发布时间:2017711

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】