莱州市启动家庭医生签约服务工作
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-09-12         我要评论

开展家庭医生签约服务工作的目标是通过家庭医生与居民建立稳固的契约式服务关系,转变服务模式,推动促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,促进基层首诊、分级诊疗制度的落实,为城乡居民提供质优价廉便捷的基本医疗卫生服务

近日,莱州市卫生计生局在市疾控中心三楼会室召开了由镇街计生助理和卫生院长参加的家庭医生签约服务启动会议,对全市家庭医生签约服务工作进行了全面部署,家庭医生签约服务工作全市正式推开。

签约服务对象为辖区内常住居民,现阶段签约服务的重点对象为65岁以上老年人、慢性病患者(高血压、糖尿病)、0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍患者、贫困家庭、计划生育特殊家庭等。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群。

家庭医生签约服务的内容有公共卫生服务基本医疗服务内容重点人群健康服务个性化健康服务

家庭医生签约服务以服务包的形式向居民提供。服务包分为基本签约服务包和个性签约服务包。基本签约服务包向所有居民免费提供;个性化签约服务包是在基本签约服务包的基础上,增加了个性化健康服务内容,有偿向重点人群提供。同一周期内,重点人群只能选择一项个性化服务包签约。签约周期为1年。期满后居民可选择续约或终止契约关系。

家庭医生签约服务在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民有以下优惠:

1)就医方面。基层医疗卫生机构为签约居民设立预约门诊,预约时段享受优先就诊。

2)转诊方面家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,二级以上医院建立绿色转诊通道,方便签约居民优先就诊和住院。

3)用药方面。家庭医生对签约慢性病患者可开具长期药品处方,单次配药量可达2个月,减少病人往返开药的频次。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具药物。

4)医保方面 对签约居民实行差异化的医保支付政策,符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销。



附件下载:
IMG_0661.JPG
IMG_0665.JPG
IMG_0667.JPG
IMG_0664.JPG
IMG_0674.JPG
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】