一位七旬老人照顾爱感天动地
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-09-12         我要评论



       张洪庆,男,78岁。退休前是无线电一厂的政工书记,老伴张淑娴比她小一岁,两人1961年结为连理。这个年纪本该享受天伦之乐,然而十多年前小儿子的意外事故让张淑娴老人精神受到刺激,从此一病不起,从此他就承担起照顾妻子的责任。

       走进张洪庆老人家中时,他正坐在床边喂妻子喝水。张淑娴老人由于行动不便,每天仅限于躺在床上,为了让她生活充满乐趣,每当夏日,他就推轮椅陪妻子在小区里转,让她晒晒太阳,呼吸新鲜空气,与邻居聊聊天,散散心。张洪庆抱着150多斤的老伴下楼,他从未抱怨过,总是乐呵呵的说“这样可以锻炼身体,就不用再做其它运动了,真是一举两得。”

      随着时间的推移,自2012年后张淑娴彻底瘫痪不能动弹,吃喝拉撒都需要人照顾,由于长期卧床她排便困难,每次都是张洪庆用手一点点为其抠出,拉到床上的糞便也由张洪庆收拾,每天张洪庆都要为妻子擦身体,每晚都要起来多次帮妻子小便,从来不能睡上一个囫囵觉,退休后,张洪庆所有的时间都陪在老伴床前。

      梳头、洗脸、刷牙、喂饭、喝水、伺候大小便……,每天重复着不变的事情,老伴儿生活中的点点滴滴,张洪庆都照料的细致入微。在他精心的照顾下,妻子卧床几年,气色看起来依然如从前。照顾一天或许并不难,十几年如一日却何其艰难。“你若不离不弃,我必生死相依。”这句话用在张洪庆和张淑娴身上是再合适不过。

       张洪庆的模范事迹在小区内广泛传送,很多年轻人都以此为榜样。十几年如一日不离不弃的真实故事平淡而感人,堪称孝老爱亲的时代楷模。




 
【作者:永安路街道    文章来源:本站    编辑:永安路街道】