【文明城市】37处学雷锋青年志愿服务站挂牌
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-09-12         我要评论

      “银行设立学雷锋青年志愿服务站后,既方便又贴心,不仅为我们准备了热水、老花镜,还准备了雨伞,以后碰到下雨天忘记带伞也不怕了!”在莱州农商行业务窗口,刚顺利办理完存款业务的王国先感慨地说。据了解,为进一步浓厚创城氛围,树立文明莱州的城市形象,团市委、市志愿者协会依托银行、药店、书店、车站等窗口服务场所试点设立37处莱州市学雷锋青年志愿服务站,努力打造为广大市民提供志愿服务的新平台。
       在烟台交运集团莱州汽车站售票厅服务台,“学雷锋青年志愿服务站”几个字格外醒目。“您好,请问需要什么帮助吗?”“您好,帮您把行李搬上车吧。”服务台前,身着“红马甲”的志愿者随时为有需要的乘客提供帮助。
       在文化西路德裕昌分店,工作人员正在为市民提供免费测血压、测血糖服务,并积极开展健康知识宣传活动。“在我们药店设立‘学雷锋青年志愿服务站’,是一种光荣,也是一份责任,我们希望通过自身的优势为市民提供力所能及的帮助,真正发扬雷锋精神,传递莱州文明。”德裕昌分店负责人告诉记者。
       微小而贴心的人性化服务体现了社会大文明,也极大地方便了市民的需要。
    “学雷锋青年志愿服务站点设立在人流最密集、与市民生活最密切的地方,努力打造标准高、有特色、服务广、实效强的服务平台。”团市委负责人介绍。各站点的常态化志愿服务项目是统一的,涵盖便民服务、信息咨询、文明宣传等功能,主要提供饮用水、打气筒、雨伞、针线盒、老花镜、便民宣传栏以及急救医药箱、手机充电等服务项目,为过往的市民提供力所能及的便利服务。除常态化服务项目外,莱州市学雷锋青年志愿服务站还根据自身专业优势组织开展特色化服务项目,包括反金融诈骗知识宣传、心理健康咨询、阅读指导、青少年防溺水安全教育、国学教育普及、父母大学公益课堂、文明礼仪宣讲等等,广大市民可以根据需求自行选择。
       下步,团市委、市志愿者协会将从组织队伍、服务项目、服务设施、服务流程和服务标识等方面加强学雷锋青年志愿服务站的规范化建设,努力将其建设成为城市文明形象的推广中心、公共服务的便民窗口和青年奉献爱心的实践基地。
(记者 孙凤丽)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】