群众办事“零跑腿” 证照送达“免费邮”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-11-08         我要评论

日前,市民张先生签收了从市政务服务中心寄出的林木采伐许可证,至此,全市首份全流程“不见面”行政审批文件正式完成。这是莱州市政务服务中心(以下简称“中心”)实行“一窗受理”政务服务模式后,深入推动“放管服”改革、提升服务效率的新突破,开启了审批办证新模式

“从办证到拿证,不仅用时短,而且全程都不用自己去窗口现场办理和取件。申请材料快递过去,办结证件快递回来,真是太方便了。”张先生说。审批服务“网上批、快递送、不见面、办成事” 的实现,得益于中心推行的证照快递寄送服务项目。该项目在综合分析了安全风险、送达费用、程序便捷等因素的基础上,于今年10月初正式实施,旨在通过引入第三方邮政服务,按照申请人意愿,提供证照快递免费邮寄送达服务,聚焦政务服务受理的“最先一公里”和送达的“最后一公里”,切实降低群众办事成本,提高审批效率。

9月份,根据上级统一部署,市政务服务管理办公室研究制定了《莱州市政务服务中心证照快递寄送管理制度》,遵循“高效、便民、及时、安全、自愿”的基本原则,建立由综合窗口工作人员组织协调、相关部门参与的证照寄送服务工作机制。依托山东省统一开发建设的网上政务服务平台,办事群体可进行网上申报,并将申请材料通过邮寄方式提供给受理部门。窗口受理业务后,申请人可自主选择是否快递,选择证照快递寄送服务的,由申请人或窗口工作人员在证照快递寄送专用信封上填写有关投递信息。各窗口证照(材料)出件后,装入证照快递寄送专用信封,送至中心综合窗口。综合窗口配备3名工作人员,集中进行邮件登记管理和分类处理。邮政业务员每天到市政务服务中心、部门分中心上门收件、当日寄出。相关申请人可通过网站、短信等方式,实时查询快递信息。

另外,为全面了解群众需求、确保投递质量,中心建立证照速递满意度电话回访制度,每月不定期随机抽取服务对象进行电话回访,听取服务对象对证照寄送服务的意见和建议,收集服务对象对快递公司在服务态度、质量、效率等方面的评价,实现快递服务全程留痕,快递效果可评价可追责。

下一步,中心将继续围绕让群众“最多跑一次”目标,利用邮政速递物流网络资源,扩大寄递业务范围,以邮政速递服务搭建政民之间、政企之间的高效双向办事通道和沟通桥梁,使群众和企业真正体会到中心办事的方便快捷。强化窗口服务告知,广泛推介办事群众应用办件寄送服务;组织窗口人员开展物流业务操作培训,确保高效安全的将办件结果快递到办事群众手中;同时,加大与邮政速递公司合作力度,不断拓展服务范围和事项,优化服务方式,让群众享受到更多优质、高效、个性化的寄递服务。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】