【文明城市】唱响莱州全域旅游好声音
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-11-10         我要评论

    历时半个多月,莱州金秋旅游文化节即将落幕,十月的莱州再一次因“美”成为“网红”。来自全国各地的20余万名游客集聚这里,上演了一场“晚秋还寒遇晴阳,满城秋色遍地黄”的杏林之约,品味了“秋幕如约吴屏峰,层林尽染枫叶红”赏枫之雅。
    以节为媒,莱州正徐徐展开一幅全域旅游的崭新画卷。
  旅游文化节的举办是我市推动全域旅游产业变革、蝶变升级的一次新举措,是一次坚持政府主导、群众参与、全民共享、全城聚焦的精神文化盛宴,全方位展示了我市“文化+体育+旅游”产业发展的新动力、新气象,释放了全域旅游发展的开放、包容和多元。
    寒同山上,万亩枫林层林尽染,民俗文化精彩纷呈;郭家店镇小草沟村,满地黄金,美不胜收,游客爆满,车流如潮;文昌路街道崖上村,品田园美景,享乡野生活,置身画中,流连忘返;云锋对决,高手如云,激情开战,文化盛宴……
    旅游业是综合产业,也是共享经济,推进创新文化旅游是莱州加快发展旅游业的重要方向。此次金秋旅游文化节,莱州将一年一度的莱州寒同山枫叶文化节、小草秋韵旅游文化节与每月一场的“云峰对决”环球功夫大师争霸赛有机结合,包装推介“莱州金秋旅游文化节”特色旅游线路,精心策划举办一批富有文化内涵、群众广泛参与的特色活动,进一步培育壮大民俗文化活动品牌,有效利用和包装地方文化资源,推进文化体育和旅游融合发展。
  据统计,金秋旅游文化节共吸引各地游客20余万人次,其中寒同山共接待游客10余万人次,小草沟吸引市内外游客共4万余人,文昌路街道乡村旅游共接待5万余人。而“旅游+”的产业体系,在推动生态建设和产业提升的同时,也让农村群众通过发展乡村旅游分享发展红利。
  旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。通过举办活动和旅游文化节来扩大地区旅游影响力,在莱州已成为一种常态。
  全域旅游是发展理念和发展模式的创新,也是旅游业转型升级的方向。新形势下,我市不断转变旅游发展思路、创新旅游发展战略、转变旅游发展方式。依托自然生态优美、历史底蕴深厚、民俗文化多彩的独特禀赋,我市积极打造特色文化活动品牌,丰富乡村旅游产品,创新乡村旅游发展模式,培育“十大特色旅游村庄”,策划13条“景区+乡村+民俗文化”特色旅游线路,有力提升了旅游业综合竞争力,初步构建起“全域旅游”新格局。目前,莱州市创建省级旅游强乡镇3个、省级旅游特色村18个、省级农业旅游示范点7个、扶持发展各类精品果蔬采摘园30多家,乡村旅游年接待游客达230万人次。(记者 孙凤丽)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】