【村级换届】元旦假期文昌村居换届不按“暂停键”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-01-02         我要评论

    2017年12月30日,是元旦假期的第一天。
  早上6点,天蒙蒙亮,文昌路街道机关干部孙玉环和丈夫李鹏飞简单吃过早饭,便匆匆出门,离开家时14岁的女儿还在睡梦中。
  “今天东关村村委会选举,6点半之前我必须赶到选举现场,安排相关工作。”孙玉环告诉记者,丈夫也是文昌路街道的一名机关干部,当天正值崖上村村委会选举。

    精心部署选举会场 划分选区专人负责
  东关村的选举现场被安排在莱州剧院,根据前期工作安排,此次选举孙玉环主要负责选区人员登记、人数汇总、选票汇总等工作。“必须仔细再仔细,认真再认真。除此之外,每个人还有一项艰巨的任务,就是维持会场秩序。”孙玉环说。其实在前一天晚上,包片领导、机关干部全部靠在选区,对具体工作进行安排部署,从票箱的摆放到选区的设置,每一个细节都考虑的十分周全。
   据了解,东关村共有选民1800多人,是人口大村,选举投票组织的难度可想而知。为确保选举公平、公正规范有序进行,街道提前做好充分准备工作,将剧院划分为6个选区,每个选区配备6名机关干部及公安民警专人负责。“除此之外,还有4名机关干部专门负责会场秩序,通过大家的共同努力,确保该村村委会选举顺利。”孙玉环说。
  为了不放过选举前每一个“细枝末节”,选举会场镇街做了精心细致布置,利用隔离带、警戒带对选举区域进行了合理划分,确立了候选区与选举区、发票处与秘密写票处间距,禁止无关人员进入选举区。同时,设立了固定进出口通道,禁止场内随意走动。“这些看似都是小事,但一个细节安排不好,就可能造成选举出问题。”孙玉环说。
  选举现场,虽然选民较多,但选民领取选票、填写选票、将选票投入票箱的整个过程十分有秩序,没有出现拥挤、混乱等现象,一切井井有条,规范有序。

    “换届选举不结束 我们顾不上吃饭”
  中午11点30分,孙玉环和机关干部们一起将午饭分到每一位选民手中。“你们什么时候吃饭?”听到记者的询问,孙玉环和一旁的机关干部笑了。“换届选举不结束,我们都顾不上吃饭,所有的机关干部都一样。”
  自换届选举工作开展以来,街道机关干部常常忘记吃饭时间,饿了就啃口面包,喝点矿泉水。“我们辛苦点不算啥,能帮群众选出一个好的‘当家人’比啥都高兴。”孙玉环说。
  在大家的共同努力下,当天下午4点,东关村村委会选举顺利结束,一切按程序和计划顺利进行。
  记者了解到,由于今年的换届选举正赶上冬季,天气比较寒冷,尤其是村委会换届,选举时间较长,参与群众多,为了保证换届选举的顺利进行,让群众能在一个温暖的环境选的舒心、选的安心,文昌路街道提前打算,在换届启动之前,协调了剧院、学校礼堂、健身广场、老年公寓等7个面积较大的室内场所,由街道统一布置成标准化选举现场,供周边村庄使用,同时街道财政统一出资,租赁大骋汽车公司多辆大巴供偏远村庄使用,为群众提供了方便快捷的运输服务,有效确保了换届选举的参与率。(记者 孙凤丽 摄影报道)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】