春节假期防结核,你要知道这几点
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-02-01         我要评论

目前,中国仍是全球结核病高负担国家之一,约1/3的人口感染结核分枝杆菌,发病率为70/10万,每年新发结核病约100万,结核病仍然是中国的主要公共健康威胁。结核病最常见的形式是肺结核,排菌的肺结核病人咳嗽、咯痰、打喷嚏或大声说话时将带有结核分枝杆菌的飞沫散播于空气中,这些飞沫被周围人吸入将会造成感染。人群对结核普遍易感,但感染后不一定都发生结核病,被感染者一生发生结核病的几率为10%,发病与否与机体的免疫力密切相关,感染者只有当机体免疫力降低时才有可能发病。

   春节期间,学生放假,外地工作人员回家探望父母等全国性的大规模人口流动,增加了结核病的传播几率,扩大了结核病的传播范围。目前乘坐的交通工具,无论火车、飞机还是长途汽车,大都是有空调的密闭空间,人员密集,空气难以自由流通;冬春季节气温较低人们主要在室内活动、人员接触密切交流频繁,如不注意通风,感染结核细菌的几率也会大大增加。而车马劳顿、打麻将、上网、K歌等过度娱乐,走亲访友,饮食睡眠混乱等使身体透支,处于疲劳状态的身体抵抗力减弱,也为结核病的发生增加了危险因素。

  因此特提醒大家:一是为了避免感染结核杆菌及其他以空气作为主要传播途径的细菌,出行时,在人多空气不流通的地方,大家可以选择戴上口罩,可以大大降低被此类病菌感染的几率。同时,为他人的健康负责,不要随地吐痰,或直接面对他人咳嗽或打喷嚏,必要时也应该戴上口罩,主动避免传染他人。二是节假日期间,更要注意养成良好的生活习惯,做到吃喝要节制,动静要结合,作息要规律,定期开窗通风,适时室外活动,保持愉快的生活方式和积极的生活态度,远离疾病,享受健康生活。

  家庭中如有结核患者怎么预防:对于结核患者,在发病之初未开始治疗之前或刚开始治疗之初的传染性较大,这时患者要尽量减少外出和串门,如果家里来了客人,也应避免与客人面对面大声说话,外出时要带口罩,避免将疾病传染他人。不能随地吐痰,也不要下咽,应把痰吐在纸中包好后焚烧,或吐在有消毒液的痰盂中;不要对着他人大声说话、咳嗽或打喷嚏;病人要严禁吸烟,吸烟会加重咳嗽、咳痰、咯血等症状,大量咯血可危及生命;饮酒会加重对肝脏的损害,降低药物疗效,因此在治疗期间应严格戒烟、禁酒。要注意休息,避免重体力活动,加强营养,多吃奶类、蛋类、瘦肉等高蛋白食物,还应多吃绿叶蔬菜、水果以及杂粮等富含维生素和无机盐的食品,避免吃过于刺激的食物。第二,欢度佳节切莫中断治疗,一定要按照医嘱,按时、按量服药,如果需要短时间的外出,应告知医生,并带够足量的药品继续按时服药,同时要注意将药品低温、避光保存;如果改变居住地,应及时告知医生,以便能够在异地延续治疗和管理。

  对于家属,一要督促患者按时用药;二需采取适当的消毒、隔离措施;让病人最好独居光线充足的房间,房间要经常开窗通风,患者的餐具经常用水煮沸,衣服、被褥可在太阳下暴晒。使用70%的酒精、0.5%的“84”消毒液擦拭物品也可以杀灭结核菌。或购置紫外线灯用于室内空气和物品表面的消毒;三与患者密切接触者如果出现咳嗽、咳痰超过2周,或痰中带血,必须立即去结核病门诊就诊。不要因为春节延误诊治。

  肺结核初期症状与感冒又有相似之处,今冬又是流行性感冒的高发季,因此要学会识别两者的不同,不要把结核当感冒,以免廷误诊治。感冒除了咳嗽之外,还会有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状。而肺结核往往会有全身症状,比如疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、妇女月经不调等,呼吸系统有咳嗽、咳痰、咯血等症状。值得注意的是,肺结核往往会合并感染,比如肺结核病人经常感冒、肺炎。而长期感冒导致身体免疫力低下,这时候也容易受到结核杆菌入侵,引起肺结核。因此,长期感冒要小心预防肺结核。而近期内反复感冒达1个月以上、久治不愈,也应该小心肺结核。

  结核病的高危人群有:与排菌病人密切接触者、结核菌素试验强阳反应、HIV/TB感染者、糖尿病、尘肺、肾功不全及免疫系统疾病、长期应用激素或免疫抑制剂、流动贫困及高龄人群。这些人群更应引起高度重视,春节假期,既要按照医嘱规律用药,积极治疗基础性疾病,又要注意合理膳食,加强休息,尽量少到人群集中的公共场所,或其它密闭的空间。一旦出现结核可疑症状,千万不要迷信“春节看病不吉利”的说法,及时到结核病定点医院就诊。莱州市慢性病防治院做为莱州市的结核病定点医院,节假日有专家值班,方便患者就诊。

  学生尤其是毕业班学生学习压力大,更愿意在假期努力学习,而减少户外活动,因此特提醒:家长要对督促学生要养成良好的生活作息习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情,增强自身免疫力。督促学生房间要经常开窗、通风,衣服、被褥在太阳下暴晒。对孩子进行密切观察,如发现咳嗽、咳痰、咯血症状及早陪同孩子到医院诊治。如诊断结核,及时通知学校老师。学校在学生返校后,对学生要进行症状筛查,询问假期的健康情况,并落实好各项结核病防控措施,一旦发现确诊的结核患者,要根据结核病医院开具的诊治证明做好休复学管理。

 
【作者:莱州市慢性病防治院 郑 亮    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】