【村级换届】用铁的纪律打造史上最严换届环境
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-02-08         我要评论

   “本次换届可以说是换届纪律最严的一年,选出来的村‘两委’班子也是素质最高的一届,我们最直观的感受就是听见现场老百姓说得那句‘咱莱州这次换届风气好、风气正’”。谈到此次“苛刻”的选举纪律,市换届办负责人马骥表示,在换届准备阶段,市委、市政府就提出正风肃纪必须动真格、硬碰硬、不留情,严厉打击拉票贿选行为,毫不手软、重拳打击各类干扰破坏选举行为,这也表明了莱州对违反换届纪律“零容忍”的坚决态度,真正使换届纪律成为不可碰触的“底线”。
  今年的换届选举纪律到底有多严?选举开始前,全方位的明纪谈话和各层面的公开承诺就已经开始全面实施。市委分管领导分层面召开镇街党(工)委书记、政工书记座谈会,就严肃换届纪律、打击拉票贿选亮明市委态度:坚持拉票贿选“零容忍”“露头就打”,从严查处,绝不姑息、绝不手软。2017年11月中下旬,全市3826名农村干部以及农村党员、村民代表接受了谈话,在全市上下形成对拉票贿选的高压态势。同时,广泛开展“换届我承诺”活动,全市3.8万人签下《承诺书》,将自觉遵守换届纪律、坚决抵制拉票贿选等作为承诺的重要内容,在镇村两级分别进行公示,全面传导严的纪律、严的要求、严的责任。
  正是因为在此次换届选举期间的“零容忍”,在城港路街道大原杜家村出现贿选情况时,街道政府才能够“快查快办”“一查到底”,配合市公安局给予当事人行政拘留7日的处分。原来,为了在本村“两委”换届选举中能够成功当选,该当事人伙同本村一位村民通过宴请送礼等方式进行了贿选,也因此被处分。“我们必须坚持拉票贿选‘露头就打’,从严查处,绝不姑息、不能手软!” 城港路街道相关负责人表示。
  坚决的态度,过硬的作风,有力的措施形成了换届选举的强大合力,也因此获得老百姓的一致认可。“今年村里的换届风气很好,选出了真正有能力、干实事、百姓心里满意的好干部。”这些声音也成为换届过程中选民普遍的心声。
  在此过程中,老百姓既是参与者也是监督者,群众的眼睛是雪亮的,群众监督是最广泛、最直接、最有效的监督。“为此,我们进一步强化舆论宣传,监督‘无死角’,充分利用各媒体以及各镇街微信公众号,大范围宣传换届纪律‘十严禁’、拉票贿选‘十不准’有关内容,划出硬杠杠。”马骥表示。另外,积极畅通电话、信访、网络等群众监督渠道,通过千万双眼睛的“紧盯”,让玩“小动作”的不正之风者无藏身之处。及时受理反映违反换届纪律的的问题,对违规违纪行为实行“零容忍”,让拉票贿选无处遁形。
 “政治生态好,人心就齐、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。” 马骥告诉记者,换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作的成败,严明换届纪律、匡正换届风气是做好换届工作的“生命线”,也是对老百姓负责任。
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】