【让群众满意】实现通关模式由“串联到并联”烟台海关驻莱州办事处推广“单一窗口”见实效
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-02-13         我要评论

     “自2017年8月份推广使用中国电子口岸单一窗口系统报关后,到如今已有4个多月。记得最开始使用单一窗口时,我是带着抵触心理的。毕竟突然告别了趁手的‘武器’,干起工作来没有以前得心应手。然而在仅仅几次的使用后,我深深的爱上了这个新系统。”莱州海通国际贸易有限公司潘彦彦经理对“单一窗口”的强大功赞不绝口。

    山东国际贸易“单一窗口”是由省政府主导的以口岸通关执法管理为主, 逐步向相关物流商务服务延伸的大通关、大物流、大外贸的统一信息平台,外贸企业可以通过该平台同时完成报关、报检、船舶申报等各项进出口业务,实现通关模式“串联到并联”的改革创新,对于提高贸易便利化水平、促进外贸发展具有重要意义。“单一窗口”推行的目标就是“开窗通世界”,让企业在一个窗口办理所有的外贸业务。

    烟台海关驻莱州办事处为企业长远利益出发,积极组织企业参加省电子口岸办组织的“单一窗口”培训,深入企业手把手的指导企业具体应用操作,又在当地多次组织座谈、讲解,引导企业克服短期的应用困难,积极适应新系统。

    莱州顺通报关客户经理张资旋向记者介绍,“以前货物申报,舱单申报,船舶申报,原产地申报等等,都要去不同的系统一遍遍的录入,现在都可以在‘单一窗口’实现一站式申报。以前的电子口岸还只能依靠客户端才能使用,现在无论在哪台电脑上都好使。”

    系统推广半年来,莱州辖区企业“单一窗口”应用率已超过80%。烟台海关驻莱州办事处通关科杜梅科长说,“我们还将继续深入的推广‘单一窗口’的应用,这是我们办落实十九大精神的具体体现,‘让真正为企业服务的措施落到实处,用到好处。’也是我们办新一届党组始终坚持的服务理念。”

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】