欢欢喜喜把家还,健健康康过大年
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-02-12         我要评论

春节即将来临,回家探亲、外出旅行、走亲访友,人潮涌动,舟车劳苦再加上天气又寒冷,抵抗力下降,这些都增加了疾病感染风险。在新春佳节到来之际,为使广大市民度过一个愉悦、祥和的节日,莱州市疾控中心发布健康温馨提示。

1、春运路途在车上要注意保暖,咳嗽、打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人,也可佩戴口罩多喝水,勤洗手,上车前最好准备消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手不随意用手直接接触食物谨防旅途流感腹泻

出境旅行前,咨询当地疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情,掌握相关预防知识和做好相应准备。

2、尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、食用肉、奶制品时要注意生熟分开;不吃不洁食物、隔夜食物、生冷食物、腐败变质的食品以及未烧熟煮透的食品。

3、避免被流浪犬(猫)和野生动物咬伤,不要因好奇而激惹、接触危险动物,一旦发生被危险动物咬伤、抓伤或黏膜被舔等暴露情况,要及时到当地狂犬病暴露处置门诊规范处置。

4、保持良好生活卫生习惯,劳逸结合,注意休息,讲究饮食卫生,不暴饮暴食,戒烟限酒;勤洗手,打喷嚏或咳嗽后要彻底洗手,避免直接用手触摸眼睛、鼻或口;避免接触呼吸道感染症状人员(发热,伴咳嗽、咽痛、流涕等);居住场所每天注意开窗通风换气,保持空气清新和清洁卫生。

5、出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道感染症状的人员,应第一时间佩戴口罩做好防护,避免到人群聚集场所或参加聚会活动,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并密切观察自身健康状况,症状较重者要及早就医。

6、一旦出现发热、恶心、呕吐等症状,须尽早就诊;儿童一旦出现发热伴皮疹的症状,应及时到正规医疗机构就诊,并做好隔离和消毒工作。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】