首页 | 工作动态 | 图片新闻 | 税收诚信 | 金融诚信 | 先进典型 | 政法诚信 | 环保诚信 | 友情链接 | 信用信息查询 |
“店外店” 为商家“脸面”抹灰
来源:      作者:      日期:2017-06-19

    多只铁笼一字排开,里面装有活鸡、鸽子等;一摞摞纸箱、竹筐堆放在人行道上……这是日前记者跟随市城市执法大队市容一中队的执法队员们在文化街和博爱集沿街部分店铺门前看到的景象。他们有的占用公用道路,有的随地摆放,还有的乱堆乱搭,严重影响了市容秩序和经营环境。

  在博爱集市一家“山林放养鸡”的活禽店门口,放有多个铁笼,里面多种颜色的各式家禽“咯咯”乱叫,铁锅铁盆堆积,显得非常杂乱。“你这店铺都开到外面了,属于占道经营,必须清理。”执法人员在检查过程中挨个店铺走访,逐个清理。

    看到执法人员准备扣押其出店物品后,这名经营者赶紧争辩说:“摆在自己家门口也算吗?我就是觉得摆在店外可以让顾客远远看到,还能节省店里空间,其他店铺也都这样摆啊?”这名摊主告诉记者,他认为自家店门口可以占用,对取缔店外经营并不认可。

    “不管是摆在台阶上还是屋檐下,只要出了店内,这种行为都属于未经许可擅自占用城市道路。”面对摊主的疑问,执法人员明确表示,根据相关规定,超出经营店的门、窗、台阶、屋檐等都是店外经营,均不允许。

    据了解,占用店外公共场地摆放商品一般有两方面原因,除了因为临街店面的经营面积不大,为了摆大摊位,吸引顾客外还有一些店面却是为了竞争性经营,明明面积够用还相互攀比,见你摆我也摆。

    随后,在文化街上一家水果店门前,记者看到,一边是活禽店、一边是水果店,不同的业态,相同的都是店外经营。

    “商铺的门面也是商家的‘脸面’,必须要从根本改变商户们的观念。”执法人员表示,虽然大大小小的商铺为城市的经济做出了贡献,但其经营行为是否文明也同样至关重要,创建文明城市不是一句空谈,一句口号。下一步,市容一中队将加大宣传教育力度,让店主们认识到这种行为严重影响了过往行人的行走方便,是利己不利人的不文明行为,有损文明城市的形象。促使店主限期自行整改,做生意不能只追求做大做好,也要遵章守纪,文明经营,一起参与进来,携手共创文明城市。同时,建立长效机制,对于已经整治规范过的街道,安排网格化管理人员进行严加看管,严防反弹。

发布人:文明办通讯员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号