首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
保障性住房圆了我的安家梦
来源:      作者:      日期:2015-01-04

    “我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。”一首《我想有个家》唱出多少人家的渴望和依恋。对于城镇低收入家庭来说,拥有一套住房,营造一个温馨的家,寄托着他们对未来的憧憬,对美好生活的期望,曾经遥远的住房梦随着我市保障性住房工程建设的推进渐渐成为现实。

    温暖的家,让日子越来越滋润

    冬至的午后,暖洋洋的阳光洒满房间,两盆茂盛的红掌开着红艳艳的花儿,李秋霞和苑秋云在卧室看电视,小狗“小虎”在客厅悠闲散步。

    这是我市的保障性住房—————安馨家园小区内,“中国好人”李秋霞的家。

    “现在住的(楼房)和以前住的(地方)相比,简直是一个在天上,一个在地下。”这是李秋霞的心里话。

    两间朝阳的卧室,一个客厅,还有厨房和卫生间,50平米的楼房,这对以前的李秋霞和苑秋云来说,似乎是一个梦想。

    2004年秋天,李秋霞相恋不到1年的男友苑秋云遭遇车祸。面对卧病在床的苑秋云,李秋霞不离不弃,与他牵手前行。由于两人家境困难,无法负担医药费和生活费,为了节省开支和照顾苑秋云,两人搬了5次家。之前居住在东莱社区一处14平米的出租屋里,屋子年久失修,没有像样的家具,四面透风,夏天闷热,冬天湿冷。

    好人有好报,李秋霞2012年入选“中国好人榜”,并当选“山东好人”,在东莱社区居委会等有关部门的热心帮助下,李秋霞申请上了廉租住房,并选到了称心的房子。 

    201451日,对李秋霞和苑秋云来说,是一个难忘的日子,他们搬离潮湿、阴暗的出租屋,住进宽敞明亮的新居,生活从这里重新开始。

    李秋霞每天上午出去发宣传单页,中午回家做饭,下午陪着苑秋云做保健,看电视,洗衣服,做饭,日子过得简单、安稳。

    “邻居都非常好,我们在一起就像一家人。”李秋霞说,他们搬过来后,大家一直相处得非常好。特别是夏天的时候,大家一溜儿排开在楼前乘凉、聊天,欢声笑语不断。

    天冷后,苑秋云不方便出去,邻居便经常到他家里陪他。高玉等好心的邻居,经常把家里种的菜捎给他们,家里有什么事,招呼一下,大家都热心帮忙。

    最近李秋霞报了一个理发班,在学习理发,等学成后给敬老院的老人免费理发。“感谢所有帮助过我们的好心人,我想尽自己的一点力来回报社会。”李秋霞说,非常感谢社会的好心人,一直在帮助他们,政府的保障性住房圆了“安家梦”,温暖的家寄托着他们对未来的憧憬,“我们一起坚强地走下去,日子一定会越来越滋润。”

    在新房里好好生活,把日子过好

    一个温暖的家,对于36岁的赵阿敏来说,意味着更多。

    稀疏的头发、瘦弱的身躯,坐在沙发上的赵阿敏显得格外单薄。多年病痛的折磨,没有让她屈服,赵阿敏的脸上始终挂着笑容。

    “尿毒症最害怕感冒,如果稍不注意引发感冒可能有生命危险,所以平时要格外小心。”即使在朝阳的房间里,赵阿敏仍穿着较厚的衣服。

    “真的想象不到这样的事情发生在自己的身上,不过现实摆在自己面前,只能坦然面对。”尽管慨叹命运的不公,但赵阿敏仍然坚强面对,现在每周都要到医院做透析。

    赵阿敏以前住在平里店镇的村庄,做透析的时候,需要早上5点出来,坐客车到医院,透析结束后晚上5点左右才能回家。“遇到刮风下雪,非常遭罪。”赵阿敏说,起早贪黑遭罪的不单单是她自己,还有一直为她操心的父母。父母年纪大了,要忙地里的活儿,还要照顾她,让赵阿敏有些过意不去。

    就在她为难之际,镇街为她申请了廉租住房,今年63日,赵阿敏搬到了安馨家园居住。“化疗时不用早起,不用颠簸,一下子就觉得很幸福。”新房里厨房、卫生间、卧室样样都有,交通也便利,赵阿敏到医院做透析非常方便。

    “大家一点都不陌生,互帮互助,在一起相处得非常好。”安馨家园小区主任孙政霞说,李秋霞、赵阿敏等困难家庭住进安馨家园后,小区非常照顾她们,经常上门看望她们,力所能及地帮助解决生活中遇到的实际困难。“虽然各家的情况不一样,在安馨家园,我们都是一家人。”

    对于政府给予的温暖和幸福,赵阿敏非常感激,生活有了新的期盼。 

    “在新房里好好生活,把身体养好,把日子过好。”这是赵阿敏新年的愿望,“我会乐观地面对生活,为了自己,为了家人,尽管以后的路很漫长和艰辛,但是我一定会坚强走下去的。”   

    这一年的住房保障成果:

    2014年,全市272户经济适用住房家庭参与公开销售摇号,102套经济适用住房公开配售,156套廉租住房交付使用。今年我市200套保障性住房建设任务全部落实在集中建设的又一保障性住房小区—————惠馨家园(蒲家洼地块)。至2014年年底,惠馨家园实际开工建设保障性住房220套,开工率达到110%,现正在进行基础施工。福馨花园(小原地块)续建的305套保障性住房年内全部竣工。已在安馨家园建设的958套年内全部交付使用。(通讯员 綦俊燕 张晓平 记者 宋坤之 摄影报道)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号