首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
时刻绷紧安全生产这根弦确保人民群众生命财产安全
来源:      作者:      日期:2015-01-06

    本报讯 近日,中办、国办下发关于安全生产和管理工作的紧急通知,市委书记李明就此作出重要批示:近期,全国部分地方先后发生多起重特大安全生产事故和群众踩踏事件,惨痛教训再次给我们敲响了警钟。各级各部门各单位要不折不扣落实好中央、省和烟台市领导重要批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,全面吸取血的教训,全面落实安全生产责任,全面开展人员密集等场所的安全隐患大排查、大整治,全力抓好企业生产、海上运输、烟花爆竹、森林防火、道路交通以及矿山、危化品、建筑设备、特种设备、水电暖气公用设施等方面的安全监管,确保责任到位、工作做实、隐患消除,杜绝安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

    市委办公室、市政府办公室也专门发出通知,就做好全市安全生产和管理工作提出了明确要求。《通知》指出,当前正值岁末年初,全市安全保障和社会安全管理任务非常繁重。各级各部门各单位要充分认识当前安全生产和管理工作面临的严峻形势,深刻汲取事故教训,牢固树立底线思维,坚决克服松懈情绪、麻痹思想和侥幸心理,全面加强安全生产工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

    《通知》要求,要针对春节前后人员流动量大、节庆和大型集会活动多的情况,把广场、商场、景区、庙会、车站、劳动密集型企业、各类娱乐场所和大型群众性活动地点等人员密集场所的安全管控作为重点,严格执行审批报备制度,全面落实安全防范措施,坚决防止人员伤亡等安全事故发生。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,对重点行业、重点领域、重点单位、重点部位进行梳理归类,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“四不两直”的要求,集中开展专项整治活动,排查治理隐患、堵塞监管漏洞,真正做到不留死角、不留盲区。

    《通知》强调,要进一步研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,强化应急演练,加强应急值守,确保发生事故时能够快速高效反应、科学妥善处置。要广泛开展群众性安全生产宣传教育活动,普及有关安全和防范事故的知识,增强群众自保、互保意识,提高防灾避险能力(通讯员 施维班)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号