首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
多举措让供暖更暖心
来源:      作者:      日期:2015-01-09

    今冬供暖形势良好 市民温暖过冬

    近日,记者在明阳热力有限公司蒲家洼施工现场看到,整个项目已经建设完毕,崭新的机房,庞大的供暖设备鳞次栉比,项目建成后将为全市供暖需求又提供了一份强有力的保证。为确保我市冬季城市供暖质量,保证市民温暖过冬,今年以来,市住建局以热源建设为抓手,着力解决城市热源不足的问题,以深化让群众满意活动为载体,深入开展城区供热供气专项治理活动,为民服务办实事,解决老城区供热难题,进一步提高群众满意度。为保障今冬供暖质量,扩大供热面积,使更多的居民享受到集中供暖,市住建局全力推进龙泰热电热源扩建工作、明阳热力热电工程建设,让市民温暖过冬,让供暖更暖心。

    8000万元实现技术升级改造

    随着城市发展,城区供暖需求增大。为解决我市供暖需求大、热网扩容难的问题,2014年市政府垫资6000万元,龙泰热电公司投资2000万,进行了总投资达8000万元技术升级,技术升级改造后有效地保障了居民家庭供暖需求。

    据了解,龙泰热电公司担负着全市290多万平方米的供暖面积,担负着城区近2/3的供暖任务。为保障今冬供暖质量,扩大供热面积,使更多的居民享受到集中供暖,20144月份,市政府垫资6000万元,帮助龙泰热点有限公司进行供暖发电机组扩容改造,保障今冬龙泰热电、市热力公司供热区域内的用户供暖效果。

    在龙泰热电公司厂区内,一派繁忙的景象,铲煤、拉灰的各种机械车辆来来回回不间断。在公司主控大厅内,一台台电脑显示着各种数据,工作人员时刻关注着数据的变化。从电脑屏幕上可以看出管线运行情况,办公室对讲机里时不时传出各种声音。

    公司负责人告诉记者,今年公司将原有的供暖管道阀门全部更换为遥控电动阀门,操作系统也升级为炉机联动系统,这套系统供暖效果更加智能、稳定。以前需要人工到现场处理的管道压力、阀门损坏等问题,现在在主控室都可以实现远程操作修复,大大提高了工作效率。

    “去年政府、公司投入大量资金对供暖系统进行升级改造,大大提高了冬季供暖能力,让市民切身地体会到变化,各种新设备的升级改造也提高了供暖突发时间的应急能力和处理速度。”龙泰热点公司热力办主任蔡冬永告诉记者,今冬供暖效果比往年好很多,居民家里的温度也达到了标准。

    记者跟随蔡冬永来到汇泉A区孟聪芹老人的家里,刚推开门就感到热气扑面而来。“去年这个时候家里只有1718度,我们老人在家里感觉冷,现在家里的温度达到2324度,比去年暖和了很多。”在孟聪芹老人家里,记者看到老人只穿了一个薄外套,家里的气温对老人来说非常适宜。

    蔡冬永告诉记者,去年孟聪芹居住的这栋楼供暖效果较差因此很多居民“投诉”,20149月,整栋楼管线进行改造之后,小区供暖效果达到标准要求,居民家里也暖和了。

150万平方米缓解城区供暖需求

    近日,记者跟随市热力办的工作人员来到明阳热力蒲家洼新址,作为全市供暖的另一主力,明阳热力公司新址厂区内各种设施已经建设完毕,现主机已进入收尾调试阶段。

    采访中,记者了到,明阳热力公司肩负着市区东部区域的供暖任务,最大供暖能力为130万平方米,目前已超负荷运行。随着城市建设的快速发展,公司供热范围内入网面积已达300万平方米,急需增容扩建。“新厂区新建1130吨循环流化床锅炉和130MW汽轮发电机组,新建配套换热站、进行供热管网建设。”公司负责人告诉记者,新厂区预计春节前可投产使用,预计可增加供热面积150万平方米,极大地缓解了城区供暖需求。

    走在新厂区,工人们正进行着调试工作。在软化水处理车间内,记者看到崭新的设备正在进行自来水软化,工作人员不断地查看各种仪表的数据,对于发现异常情况及时汇报。值得一提的是,该公司整个城东项目建成后,可取消多台分散小锅炉,年可节约标准煤2.1万吨,减少二氧化硫排放量172吨,同时减少了土地占用,对节能减排、改善环境具有重要的现实意义。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号