首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
我市实施新农村建设和城镇化“双轮驱动”战略
来源:      作者:      日期:2015-06-29
      近年来,“让农村成为美丽家园”成为我市新农村建设发展的主题。实施新农村建设和城镇化双轮驱动战略,让现代小城镇成为提升城市化水平和带动新农村建设的新平台,不断推进生态文明,让越来越多的村成为美丽村、文明村、旅游村,群众幸福指数、满意度不断提高。
  山村、曲径、石屋,小桥、流水、人家,走进驿道镇初家村,如同走进一幅美丽画卷。在生态文明乡村建设的过程中,初家村充分挖掘山村优势,在保留传统民风的基础上,对村庄进行了全面改造。“原来这些路下雨之后没法走,老百姓出行不便,现在不仅路修好了,环境也得到改善。村民晚上到广场跳舞聊天,心里很高兴。”今年69岁的初明财向记者道出村庄的变化。2014年开始,初家村进行了“四大堆”清理,改善了村庄环境卫生,投资220万元,硬化环村防火通道6公里,投资10万元,首期硬化连村道路、村内大街2000平方米,栽植绿化苗木1200株,投资30万元,安装路灯、景观灯20盏,新建休闲广场1处,安装健身器材10台套,农村改厕50户,投资70万元,对村内幸福河进行改造,村庄面貌大大改善。
  路宽了,景美了,百姓乐了。
  “对于我们老人来说,现在的生活不比城里人差,没事给花浇浇水,听听戏,日子过得挺滋润。”89岁的初明龙告诉记者。如今,初家村正计划发展乡村特色旅游,继续推进村内绿化、河道净化、村庄美化等各方面工作,打造“胶东老山村,休养初发地”的旅游名片。
  和初家村一样,文昌路街道傅家桥村在建设中,彰显山水田园特色,注重景观小品的打造和墙体立面美化及村内外绿化,美丽乡村建设成效显著。“我们将在村北建造旅游咨询中心一处,在村中建民俗园一处,在村南打造生态采摘园,把我们村变成集休闲、娱乐、养生、游玩于一体的文明乡村。”傅家桥村党支部书记傅玉龙说。
  今年以来,我市按照“体现田园风情、彰显特色亮点、固化乡村记忆、保护遗迹遗存”的要求,以13个特色村和两条乡村旅游线路为重点,深挖历史文化内涵,塑造特色建筑景观,盘活山水人文资源,旅游风景线打造迈上新台阶,越来越多的村庄将成为旅游村。“下一步,我们将积极争取上级扶持政策和资金,加快推动全市宜居村庄、传统村落和生态文明乡村建设步伐,提升农村环境质量,为群众提供更多的休闲好去处。”市住建局村镇科主任张桂武说。
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号